Печенье савоярди
Бисквитное печенье савоярди имеет характерную вытянутую уплощенную форму. Его поверхность покрыта сахарным песком, которым обильно посыпают сырое тесто перед выпечкой. За форму печенье еще называют «дамскими пальчиками», в Англии — «губчатыми пальчиками», а во Франции иногда именуют «будуар».
Придумали сладость на рубеже XV– XVI веков кондитеры двора герцогов Савойских. Десерт впервые испекли в честь визита французского короля Карла IV. Печенье получилось настолько вкусным, что повелением герцога было признано официальной сладостью Савойи.
Уже в XVI веке бисквитное печенье делали не только при дворе герцогов Савойских, но и почти во всех европейских странах. Популярность савоярди объясняется не только вкусом, но и простотой приготовления. Классический рецепт содержит только пять ингредиентов — белки, желтки, сахар, муку и немного крахмала.
Печенье обладает нейтральным вкусом, получается сухим и пористым, из-за чего отлично впитывает жидкости и великолепно сочетается с самыми разными кремами. Потому-то кондитеры часто используют его как ингредиент при изготовлении сладостей. На основе савоярди готовят множество десертов, среди которых один из самых известных — тирамису.
Рецепты с печеньем савоярди найдете на нашем сайте.
Энергетическая ценность
378
КкалКалорийность
8.72
ГраммБелки
4.04
ГраммЖиры
72.21
ГраммУглеводы
70
Гликемический индекс