Морская капуста
Морскую капусту еще называют ламинарией. Она растет в море на глубине до 20 метров в местах с постоянным течением. Листья растут кучно и создают пояса из растительности. Больше всего морской капусты заготавливает Япония. Наилучшее место ее для добычи — Охотское море.
Химический состав этих водорослей включает витамины В, Е, РР, С, D, R, A. Морская капуста богата не только йодом, но и микроэлементами. Стоит выделить среди них ванадий — уникальный компонент, который способен снизить уровень холестерина. Отметим, что набор минералов в капусте похож по составу на человеческую кровь.
Благодаря рекордному содержанию йода ламинарии благотворно влияют на щитовидную железу. Также продукт оказывает профилактическое воздействие на эндокринную систему в целом. Капуста снижает свертываемость крови, предупреждает развитие инсульта, инфарктов и проблем с сосудами.
В кулинарии морскую капусту употребляют в свежем виде, а также сушат, маринуют, консервируют и термически обрабатывают. Водоросли включают в рецепты салатов, супов, сладостей и даже хлеба. Капуста хорошо сочетается с овощами, грибами, рыбой, морепродуктами, яйцами, сыром. Рецепты с добавлением ламинарии найдете здесь.
Энергетическая ценность
58
КкалКалорийность
1
ГраммБелки
5
ГраммЖиры
0
ГраммУглеводы
22
Гликемический индекс