Самоподнимающаяся мука
Самоподнимающаяся мука — это особая разновидность продукта, которая существенно облегчает замес теста. Придумана она была почти 200 лет назад, в 1845 году. Изобретателем ее считается американец Генри Джонсон: ему принадлежит первый патент.
В оригинальном самоподнимающемся продукте Джонсона, кроме муки, присутствовала соль и пекарский порошок. Поскольку единого стандарта по производству самоподнимающейся муки нет, в нее могут класть и другие ингредиенты.
Данная разновидность пшеничной муки может использоваться для приготовления теста для кексов, пиццы, бездрожжевого хлеба, бисквита, оладушек и блинчиков. Подойдет она и для такого обязательного атрибута английского чаепития, как булочка скон или наших сырников.
Самоподнимающаяся мука используется так же, как и обычная. Разница в том, что в тесто не нужно закладывать разрыхлитель. При желании самоподнимающуюся муку легко сделать самостоятельно. Для этого необходимо смешать стакан обычной пшеничной муки (125 г) с 1 ч. л. пекарского порошка и ¼ ч. л. мелкой соли. Рецепты с использованием самоподнимающейся муки найдете здесь.
Энергетическая ценность
324
КкалКалорийность
9.9
ГраммБелки
1
ГраммЖиры
68.5
ГраммУглеводы
90
Гликемический индекс