Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Все ингредиенты
Манная крупа

Манная крупа

Манная крупа — это сортовой помол зерна пшеницы среднего размера. В кулинарии ее чаще всего используют для приготовления каш, десертов и различной выпечки. Манка очень полезна, поскольку она очень близка по химическому составу с исходным продуктом.

В манной крупе много витаминов В, Е, РР, что возводит ее в ранг одних из самых полезных культур в мире. Этому также способствуют микроэлементы (железо, медь, цинк, марганец) и макроэлементы (магний, кальций, фосфор, калий). Благодаря составу манную крупу можно употреблять в любом возрасте.

Однако полезная манка подходит не всем. В ней есть глютен, который у некоторых может вызывать аллергическую реакцию, а также фитин, связывающий кальций и мешающий организму полноценно его усваивать.

Вкус манки знаком с детства, потому что из нее часто готовят сладкую кашу для детей. Но на этом ее применение не заканчивается. В кулинарии манную крупу используют как в приготовлении первых блюд, как панировку для котлет, биточков и зраз, для замешивания галушек, запеканок, оладий и прочего. Рецепты с манкой найдете здесь.

Больше про пользу и противопоказания манной крупы читайте здесь.

Энергетическая ценность

Грамм
100

330

Ккал

Калорийность

11

Грамм

Белки

1

Грамм

Жиры

70

Грамм

Углеводы

80

Гликемический индекс