Шиитаке
Шиитаке — это японское название гриба, популярного в Азии. В Китае его называют «сянгу». Именно в Японии и Китае шиитаке начали употреблять в пищу, есть упоминания диких грибов как пищевого продукта, датируемые II веком до н. э. При этом китайцы научились культивировать шиитаке примерно в Х веке.
Эти грибы отличаются легкой солоноватостью. Грибы употребляют как свежими, так и приготовленными. Едят исключительно шляпки, поскольку ножки очень жесткие. В японской, китайской и корейской кухнях сушеные шиитаке ценятся дороже свежих, так как считается, что после сушки их вкус становится изысканнее. Перед употреблением сухие шиитаке следует замочить в чистой воде на несколько часов.
Шиитаке считаются целебными. Китайский врач У Цзюэй, живший при династии Мин, полагал, что грибы помогают при ангине, тонзиллите, анемии, патологиях печени и истощении.Современные диетологи рекомендуют шиитаке худеющим людям и тем, кто страдает от повышенного холестерина.
Покупая свежие шиитаке, выбирайте крепкие экземпляры с сухой плотной кожицей и неповрежденными шляпками. Нельзя употреблять грибы, на которых появилась плесень. В полиэтиленовом пакете шиитаке могут храниться около недели в овощном ящике холодильника.
Рецепты с шиитаке найдете на нашем сайте.
Энергетическая ценность
56
КкалКалорийность
1.6
ГраммБелки
0.2
ГраммЖиры
14.4
ГраммУглеводы
15
Гликемический индекс