Шужук
Шужук — колбаса из конины, которую предпочитают употреблять в пищу азиатские народы. Такое мясное блюдо было популярным у кочевников. В наши дни шужук распространен в Казахстане, Монголии и Киргизии.
Для приготовления колбасы из конины берут мясо молодых (двух или трехлетних) животных. Самыми лучшими считаются десятимесячные и годовалые жеребцы, потому что их мясо отличается большей плотностью и специфическим ароматом.
Химический состав шужука включает обширный спектр полезных компонентов. Конская колбаса содержит калий, натрий, фосфор, медь, железо, магний, тиамин, рибофлавин, витамины В, А, Е, РР. Шужук способен нормализовать обменные процессы в организме. Колбаса отличается повышенным содержанием органических кислот, она способна нормализовать баланс витаминов и оказать пользу деятельности ЖКТ.
Конское мясо приносит пользу сердечно-сосудистой системе, снижает вред от холестерина, оказывает профилактическое действие против анемии и нормализует уровень гемоглобина. Шужук распространен в среднеазиатских кухнях, поэтому встречается чаще всего в блюдах, которые готовят эти народы. Рецепты с конской колбасой найдете здесь.
Энергетическая ценность
240
КкалКалорийность
30.8
ГраммБелки
13
ГраммЖиры
0
ГраммУглеводы
0
Гликемический индекс