Копченая конина
Кониной называется мясо лошадей. Наиболее популярно оно в странах Центральной Азии. Традиционно конину едят узбеки, киргизы, казахи, татары, тувинцы, башкиры, хакасы, калмыки и якуты.
Конину широко используют для приготовления колбасных изделий и копченостей. Из нее делают суджук (шужук), махан, казы и пр. Такие изделия обладают характерной структурой и пикантным узнаваемым вкусом.
У свежей конины оттенок темно-бордовый с синим отливом. Мясо немного сластит из-за присутствия в нем полисахарида гликогена. Копченая конина также имеет темно-красный цвет на срезе.
В качественном мясе содержится не менее 19% белка и очень мало жира — до 3%. Копчености из конины имеют грубоволокнистую структуру без признаков мраморности и подкожного жира. Недопустимо, чтобы на срезе проступали серые пятна, они свидетельствуют о недостаточной просолки.
Перед копчением конину замачивают в рассоле, а затем подсушивают на воздухе практически до полной готовности. Качественная конина имеет чистый запах копченостей с оттенками пряностей, если они использовалась.
Копченую конину лучше есть, предварительно отварив. В продаже есть копчено-вареная конина, которая полностью готова к употреблению. Мясо может использоваться как ингредиент для приготовления первых и вторых блюд, закусок.
Читайте рецепты с копченой кониной на NUR.KZ
Энергетическая ценность
141
КкалКалорийность
19.5
ГраммБелки
7
ГраммЖиры
4
ГраммУглеводы
0
Гликемический индекс