Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Все ингредиенты
Соевое мясо

Соевое мясо

Соевое мясо или соевый текстурат — это недорогой продукт, который используют как заменитель мяса. Готовят его из соевой муки, которую получают при производстве соевого масла.

Соевое мясо придумали специалисты американской транснациональной компании Archer Daniels Midland в 1960-х годах. Изначально продукт не пользовался спросом. Все изменилось в 1971 году, когда соевое мясо разрешили использовать для приготовления школьных обедов. Сегодня соевое мясо широко используется вегетарианцами и поварами корейской, китайской, японской кухни.

Готовый продукт содержит примерно 50—70 % белка, тогда как в говядине его чуть меньше 30%. Перед употреблением соевое мясо необходимо отварить, ошпарить или просто замочить. Лучше для этого использовать бульон или различные маринады. Регидрация увеличивает вес мяса в 2–3 раза. Подготовленный продукт в дальнейшем обжаривают, тушат или запекают как обычное мясо.

В сухом виде соевое мясо может храниться около 1 года в закрытой таре. Регидрированный продукт следует держать в холодильнике в пределах 3 суток. Для продления срока пригодности можно его замораживать. Соевое мясо в отличие от натурального не изменяет вкус после заморозки. Блюда из соевого мяса, которые прошли термическую обработку, сберегаются в холодильнике до пяти дней.

Рецепты с соевым мясом найдете на нашем сайте.

Энергетическая ценность

Грамм
100

112

Ккал

Калорийность

20

Грамм

Белки

0.8

Грамм

Жиры

7

Грамм

Углеводы

30

Гликемический индекс