Соевое мясо
Соевое мясо или соевый текстурат — это недорогой продукт, который используют как заменитель мяса. Готовят его из соевой муки, которую получают при производстве соевого масла.
Соевое мясо придумали специалисты американской транснациональной компании Archer Daniels Midland в 1960-х годах. Изначально продукт не пользовался спросом. Все изменилось в 1971 году, когда соевое мясо разрешили использовать для приготовления школьных обедов. Сегодня соевое мясо широко используется вегетарианцами и поварами корейской, китайской, японской кухни.
Готовый продукт содержит примерно 50—70 % белка, тогда как в говядине его чуть меньше 30%. Перед употреблением соевое мясо необходимо отварить, ошпарить или просто замочить. Лучше для этого использовать бульон или различные маринады. Регидрация увеличивает вес мяса в 2–3 раза. Подготовленный продукт в дальнейшем обжаривают, тушат или запекают как обычное мясо.
В сухом виде соевое мясо может храниться около 1 года в закрытой таре. Регидрированный продукт следует держать в холодильнике в пределах 3 суток. Для продления срока пригодности можно его замораживать. Соевое мясо в отличие от натурального не изменяет вкус после заморозки. Блюда из соевого мяса, которые прошли термическую обработку, сберегаются в холодильнике до пяти дней.
Рецепты с соевым мясом найдете на нашем сайте.
Энергетическая ценность
112
КкалКалорийность
20
ГраммБелки
0.8
ГраммЖиры
7
ГраммУглеводы
30
Гликемический индекс