Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Все ингредиенты
Шпинат

Шпинат

Когда дело касается здорового питания, то шпинат добавляют в рацион в первую очередь. Это низкокалорийный листовой овощ, который отличается полезными свойствами и вкусом. Его употребляют как в свежем виде, так и замороженном, поэтому продукт доступен круглогодично.

Шпинат — кладезь витаминов (А, В, С, Е, Н, РР) и микроэлементов. Овощ обладает уникальным составом, компоненты которого укрепляют здоровье человека. Шпинат еще называют зеленым лекарем, поскольку в нем содержатся белки, магний, калий, фосфор, медь, селен, йод, кальций, различные соли. Благодаря такому богатому составу овощ предупреждает развитие гипертонии, укрепляет сосуды, восстанавливает нервную систему и щитовидную железу. Шпинат также полезен для зрения, кожи, ногтей, волос, кишечника и поджелудочной железы.

Листовой овощ отличается слабовыраженным вкусом и нейтральным запахом, благодаря чему он хорошо сочетается практически с любыми продуктами: яйцами, другими овощами, рыбой, мясом. Свежий шпинат нередко добавляют в салаты. В Европе любят готовить суп с добавлением овоща, а в Америке его консервируют. Шпинат используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Овощ способен подчеркнуть вкус омлета, пирогов, пиццы и несладкой выпечки. Шпинат еще добавляют в смузи и запеканки.

Ниже найдете рецепты с добавлением листового овоща.

Больше про пользу шпината читайте здесь.

Энергетическая ценность

Грамм
100

23

Ккал

Калорийность

2.86

Грамм

Белки

0.39

Грамм

Жиры

3.63

Грамм

Углеводы

15

Гликемический индекс