Бадьян
Бадьян — цветковое растение, которое входит в семейство Лимонниковых. Плоды имеют характерную звездчатую форму коричневатого цвета. В каждом из лучей звездочки расположены семена.
Название пряности произошло от татарского названия аниса — badjan (баджан). Другое название специи — анис китайский, индийский, звездчатый. В Европу пряность попала из Японии в XVI веке.
В составе продукта много биологически активных веществ, среди которых витамины, микро- и макроэлементы, полисахариды, эфирные масла и смолы. Благодаря своему изысканному аромату и специфическому вкусу бадьян получил широкое применение в кулинарии, медицине, парфюмерном деле.
Вкус специи сочетает сразу несколько оттенков: терпкость, остроту и сладость. В кулинарии бадьян используют как целиком в высушенном виде, так и в качестве молотого порошка. Чаще всего специей дополняют мясные и овощные блюда, соусы, используют в приготовлении напитков (грог, ликер, глинтвейн, чай, настой). Бадьян получил распространение и в кондитерском деле. Его добавляют в тесто для пряников, печенья, пирогов и в варенье.
Рецепты с использованием бадьяна представлены ниже.
Энергетическая ценность
337
КкалКалорийность
21.07
ГраммБелки
19.04
ГраммЖиры
59.89
ГраммУглеводы
89
Гликемический индекс