Сахарозаменитель
Сахарозаменителями называются натуральные вещества и химические соединения, которые обладают сладким вкусом и могут заменять в продуктах и напитках обычный сахар, мед, патоку и т. д.
В большинстве случаев сахарозаменители менее калорийны, чем сахар, если сравнивать порции, необходимые для достижения определенного уровня сладости.
Сахарозаменители бывают со сниженной калорийностью. Такие вещества имеют энергетическую ценность, соизмеримую с сахаром. Их не следует путать с низкокалорийными заменителями. Последних существует две группы. К первой относятся те, которые почти не имеют энергетической ценности, но обладают сладостью, в разы превышающей сахарную. Во второй группе собраны так называемые интенсивные подсластители. Эти вещества человеком не усваиваются, в метаболизме не участвуют, но обладают высокой сладостью.
Совет по контролю калорий (Calorie Control Council), в который входят производители подсластителей и некалорийных продуктов, относит к сахарозаменителям следующие вещества: сорбит, фруктоза и ксилит. Интенсивными подсластителями считаются лактулоза, цикламат, глицирризин, сукралоза, тауматин, стевиозид и неогесперидин.
Рецепты с использованием сахарозаменителей найдете ниже.
Энергетическая ценность
347
КкалКалорийность
2.1
ГраммБелки
0
ГраммЖиры
85
ГраммУглеводы
40
Гликемический индекс