Сулугуни
Несмотря на то что сулугуни классифицируют как рассольный сыр, его вкус на самом деле нежный, слегка кисловатый и практически не соленый. О происхождении сулугуни рассказывают несколько историй. По первой версии, его придумали в регионе Самегрело, по второй — в Осетии. Приверженцы обоих версий выдвигают немало доказательств своей правоты, но точка в споре еще не поставлена.
Сулугуни делают из коровьего молока, реже — буйволиного. Есть сведения о производстве сыра из смеси вышеназванных продуктов с овечьим и козьим молоком. Последние разновидности обычно имеют более кислый вкус, так что если такой сулугуни попадется в продаже, подумайте, понравится ли его вкус.
Сулугуни делается быстро. Молоко сквашивается натуральным сычужным ферментом, сырное зерно собирают, формуют в лепешки и отправляют в рассол. Его делают на основе сыворотки и соли, причем чем ниже соленость сулугуни, тем лучше его вкус.
Сулугуни созревает при температуре 8–12 °C. Небольшие сыры доходят до кондиции примерно за шесть часов, тогда как крупным может потребоваться два дня. Срок годности натурального сулугуни составляет пять суток.
Рецепты с сулугуни представлены ниже.
Энергетическая ценность
279.01
КкалКалорийность
23.66
ГраммБелки
20.66
ГраммЖиры
0.28
ГраммУглеводы
0
Гликемический индекс
-
Картофельные блины: рецепт от Арианы Дауренкызы -
Хычины с картофелем без дрожжей: рецепт от Анаргул Қудайбергеновой -
Хачапури по-аджарски: как правильно приготовить и есть -
Хачапури по-мегрельски: пошаговый рецепт грузинского блюда -
Салат «Тигр» на Новый год 2022: рецепт от Гульжаннат Нурушевой -
Салат «Снегурочка» на Новый год: рецепт от Гульжаннат Нурушевой -
Хычины: рецепт приготовления с сыром