Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Все ингредиенты
Сузьма

Сузьма

Сузьма — это солоноватый молочный продукт, распространенный в странах Средней Азии. В Киргизии его называют «сузмё», в Азербайджане и Турции — «сюзмэ», а в Казахстане — «сузбе». Внешне сузьма напоминает жидковатый мелкозернистый творог.

Готовят сузьму из кисломолочных продуктов — катыка, сметаны или мацони. Чтобы получить сузьму, необходимо умеренно посолить кисломолочный продукт, а затем перелить его в плотный холщовый мешок. Последний подвешивают в темном холодном месте на 1–1,5 суток. После удаления сыворотки сузьму можно сразу использовать в пищу.

Сузьму используют как основу для приготовления ряда других продуктов — сыра, масла, творога или курта. В некоторых кухнях стран Центральной Азии из сузьмы делают соусы к мясным и овощным блюдам. Нередко продукт используют как основу или заправку для холодных и горячих супов.

Сузьма подают также как самостоятельный продукт. В этом случае ее соединяют с зеленью, ароматными травами, медом и даже вареньем. К такой сузьме принято подавать хлеб.

Хранить сузьму необходимо в стеклянной, плотно закрывающейся емкости или контейнере, сделанном из пищевого пластика. В холодильнике при температуре около +3 °С сузьма в заводской упаковке сохранит свои свойства в течение 10 суток. Вскрытый продукт необходимо употребить в течение 3 дня.

Рецепты с сузьмой представлены ниже.

Энергетическая ценность

Грамм
100

80

Ккал

Калорийность

2.8

Грамм

Белки

3.2

Грамм

Жиры

4.2

Грамм

Углеводы

30

Гликемический индекс