Сузьма
Сузьма — это солоноватый молочный продукт, распространенный в странах Средней Азии. В Киргизии его называют «сузмё», в Азербайджане и Турции — «сюзмэ», а в Казахстане — «сузбе». Внешне сузьма напоминает жидковатый мелкозернистый творог.
Готовят сузьму из кисломолочных продуктов — катыка, сметаны или мацони. Чтобы получить сузьму, необходимо умеренно посолить кисломолочный продукт, а затем перелить его в плотный холщовый мешок. Последний подвешивают в темном холодном месте на 1–1,5 суток. После удаления сыворотки сузьму можно сразу использовать в пищу.
Сузьму используют как основу для приготовления ряда других продуктов — сыра, масла, творога или курта. В некоторых кухнях стран Центральной Азии из сузьмы делают соусы к мясным и овощным блюдам. Нередко продукт используют как основу или заправку для холодных и горячих супов.
Сузьма подают также как самостоятельный продукт. В этом случае ее соединяют с зеленью, ароматными травами, медом и даже вареньем. К такой сузьме принято подавать хлеб.
Хранить сузьму необходимо в стеклянной, плотно закрывающейся емкости или контейнере, сделанном из пищевого пластика. В холодильнике при температуре около +3 °С сузьма в заводской упаковке сохранит свои свойства в течение 10 суток. Вскрытый продукт необходимо употребить в течение 3 дня.
Рецепты с сузьмой представлены ниже.
Энергетическая ценность
80
КкалКалорийность
2.8
ГраммБелки
3.2
ГраммЖиры
4.2
ГраммУглеводы
30
Гликемический индекс