Кисло-сладкий соус
Кисло-сладкий соус — это общее название вкуса, который охватывает множество соусов. Продукт востребован в азиатских странах, в частности в Китае. В Англии кисло-сладкий вкус был известен со времен Средневековья, и до сих пор он популярный в Европе и Америке.
Китайские варианты кисло-сладкого соуса содержат в составе фруктовый сок, как правило ананасовый, сахар, уксус, чеснок и имбирь. Изначально это был подслащенный рисовый соус. Рецепты приготовления кисло-сладкого соуса можно найти в кулинарных книгах V–VI веков.
Китайская приправа стимулирует аппетит, нормализует пищеварение. Соус отличается приятным ароматом, который улучшает настроение, включает защитные функции организма, помогает бороться с усталостью и простудой. Если не злоупотреблять продуктом, то можно очистить сосуды, нормализовать метаболизм.
Соус обладает насыщенным пряным кисло-сладким вкусом с яркими фруктовыми нотками. Как правило, приправу используют для приготовления риса с овощами, фунчозы. Соус сочетается с мясом птицы и рыбы. Он прекрасно дополняет жареный картофель и другие овощи, а также блюда из фасоли. С китайской приправой подают шашлыки. Рецепты с применением кисло-сладкого соуса представлены ниже.
Энергетическая ценность
167
КкалКалорийность
0.3
ГраммБелки
0.8
ГраммЖиры
39.7
ГраммУглеводы
70
Гликемический индекс