10% сметана
Сметана 10% — самая нежирная из всех аналогов. Ее употребляют чаще всего. Она производится из сливок коровьего молока, которые прошли этап молочнокислого брожения. Так продукт получается нежным и с приятным вкусом.
Уровень жирности в сметане мало влияет на ее вкусовые качества, но с 10% она считается диетической. Процент жира влияет на консистенцию продукта, делая его более текучим по сравнению с более жирными аналогами.
Химический состав сметаны 10% почти ничем не отличается от молока. В ней остались витамины группы А и В, РР, С, Е, Н. Также в составе содержится холин, способный снизить уровень холестерина в организме. Среди химических элементов в сметане есть натрий, кальций, магний, фосфор, цинк, медь, йод и множество других.
Применение сметаны 10% схожее, как и с аналогами с другим процентом жирности. Ее употребляют как самостоятельный продукт, так и составной ингредиент блюд. Сметаной заправляют салаты, особенно фруктовые. Ее кладут в борщ и другие жидкие блюда. В нее макают пельмени, вареники, блины и оладьи. Со сметаной прекрасно сочетается мясо, рыба и каши.
Применение сметаны 10% обширное. Рецепты с ее добавлением найдете здесь.
Энергетическая ценность
117
КкалКалорийность
3
ГраммБелки
10
ГраммЖиры
4
ГраммУглеводы
15
Гликемический индекс