Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Все ингредиенты
Cоус терияки

Cоус терияки

Терияки — соус японской кухни. Его название происходит от слияния японских слов «тери», что означает ‘блестеть’, и «яки» — ‘жарить’. Традиционно соусом терияки поливают продукты в процессе их обжаривания, чтобы придать ингредиентам карамельный блеск, но его применяют и как маринад для блюд из мяса и птицы.

Традиционные ингредиенты терияки — это соевый соус, сахар и сладкое рисовое вино мирин. В составе может использоваться чеснок, рыбный соус, мед, крахмал и имбирь. Для соуса характерно сочетание подкопченности, сладости и ненавязчивой кислинки во вкусе.

Помимо маринования мяса, соус можно добавлять в овощные рагу, салаты, подавать с морепродуктами, рыбой. Считается, что терияки не только стимулирует аппетит и улучшает пищеварение, а также положительно влияет на работу нервной системы человека и нормализует давление. Отказаться от употребления в пищу соуса терияки необходимо при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также сахарном диабете.

Рецепты с соусом терияки представлены ниже.

Энергетическая ценность

Грамм
100

89

Ккал

Калорийность

5.9

Грамм

Белки

0.01

Грамм

Жиры

15.5

Грамм

Углеводы

25

Гликемический индекс