Cоус терияки
Терияки — соус японской кухни. Его название происходит от слияния японских слов «тери», что означает ‘блестеть’, и «яки» — ‘жарить’. Традиционно соусом терияки поливают продукты в процессе их обжаривания, чтобы придать ингредиентам карамельный блеск, но его применяют и как маринад для блюд из мяса и птицы.
Традиционные ингредиенты терияки — это соевый соус, сахар и сладкое рисовое вино мирин. В составе может использоваться чеснок, рыбный соус, мед, крахмал и имбирь. Для соуса характерно сочетание подкопченности, сладости и ненавязчивой кислинки во вкусе.
Помимо маринования мяса, соус можно добавлять в овощные рагу, салаты, подавать с морепродуктами, рыбой. Считается, что терияки не только стимулирует аппетит и улучшает пищеварение, а также положительно влияет на работу нервной системы человека и нормализует давление. Отказаться от употребления в пищу соуса терияки необходимо при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также сахарном диабете.
Рецепты с соусом терияки представлены ниже.
Энергетическая ценность
89
КкалКалорийность
5.9
ГраммБелки
0.01
ГраммЖиры
15.5
ГраммУглеводы
25
Гликемический индекс