Томатный сок
Томатный сок — вкусный и питательный напиток, который одинаково хорош как в самостоятельном виде, так и в составе различных блюд. Самая большая концентрация полезных свойств у продукта домашнего приготовления, поскольку в нем отсутствуют консерванты и какие-либо вредные добавки.
Сок из томатов бывает свежевыжатым и восстановленным. Для приготовления первого вида берут спелые помидоры, собранные с грядок. Сок извлекают из мякоти овоща, пропуская через сито или соковыжималку. Процесс приготовления восстановленного напитка состоит из двух этапов: томаты разваривают до состояния пюре и смешивают с водой. Проваренный сок менее полезен для организма, поэтому чаще всего используют свежевыжатый.
Напиток способен регулировать уровень глюкозы в организме, ускоряет трансформацию жиров в энергию, помогает при запорах, проблемах со сном, гипертонии. В соке содержится большое количество витаминов и микроэлементов.
В кулинарии напиток нашел свое место в приготовлении супов, борщей и различных первых блюд. Это прекрасная составляющая для рагу, соусов, соте и подлив. В соке из томатов маринуют мясо и рыбу, шашлык и овощи. Напиток часто становится составным ингредиентов рецептов, некоторые из которых узнаете здесь.
Энергетическая ценность
21
КкалКалорийность
0
ГраммБелки
0
ГраммЖиры
5
ГраммУглеводы
33
Гликемический индекс