Томатная паста
Томатная паста — это широко используемый в кулинарии продукт. В процессе его приготовления зрелые помидоры пропускают через протирочное оборудование, а полученную однородную массу уваривают до сгущения в несколько приемов (до 8 раз).
Томатная паста — это традиционный полуфабрикат кухни Южной Италии. Готовится он здесь иным образом: помидоры разминают в кашу, раскладывают в деревянные лотки, а затем сушат до сгущения на солнце.
Качественная томатная паста содержит не менее 24% твердых веществ. В продукте премиального класса данный показатель может доходить до 40%. Паста высшего сорта имеет характерный красно-оранжевый оттенок. У продукта первого сорта цвет есть некоторая коричневатость. Розовые томатные пасты — это практически всегда суррогаты, загущенные крахмалом.
Часто томатную пасту путают с томатным пюре. Отличить их совсем не трудно: в пюре твердых веществ не менее 12% и не более 20%.
Паста способна полностью заменить свежие помидоры в любых блюдах, подвергаемых тепловой обработке. Из качественной пасты готовят соус, кетчуп и даже томатный сок. Без томатной пасты невозможно представить многие популярные блюда, начиная с пиццы и заканчивая борщом.
Рецепты с томатной пастой представлены ниже.
Энергетическая ценность
82
КкалКалорийность
4.3
ГраммБелки
0.5
ГраммЖиры
19
ГраммУглеводы
50
Гликемический индекс
-
Пицца «Пепперони» в домашних условиях лучше ресторанной: рецепт приготовления -
Какой сварить суп из баранины и как это сделать: подробный рецепт -
Лагман: классический рецепт приготовления с пошаговым описанием -
Как готовить суп минестроне: рецепт с пошаговым описанием -
Котлеты в духовке под картофельной шубой: рецепт от Арианы Дауренкызы -
Тефтели для детей в духовке: вкусный и полезный рецепт -
Котлеты без мяса за полчаса: рецепт от Нурзины Серикбаевой -
Рататуй по-турецки: как необычно приготовить сезонное блюдо -
Дапанджи: рецепт с картофелем от Дианы Есенбековой -
Курица в сливочном соусе: рецепт ужина от Дианы Есенбековой -
Гуляш из курицы: рецепт сочного мяса от Арианы Дауренкызы -
Домашние голубцы в духовке: рецепт от Дианы Есенбековой