Томатный соус
Универсальность томатного соуса трудно переоценить. Он отлично сочетается с овощными блюдами, рыбой и мясом, хлебом. Его кладут в уже готовые кушанья или используют в процессе их создания. Есть страны, в кухнях которых он занимает доминирующее положение. Речь идет об Италии, Мексике, Испании, Болгарии, Греции и Турции.
Основное отличие томатного соуса от кетчупа одно — в его составе отсутствует уксус. Есть и другая уникальная особенность: он намного полезней свежих помидоров. Дело в том, что в процессе термообработки количество провитамина А, бета-каротина и ликопина (вещество, которое помогает снизить уровень вредного холестерина) увеличивается за счет концентрации примерно в полтора раза.
В стандартный томатный соус кладут чеснок, лук, соль и сахар, сладкий перец и самые разные приправы. Готовить его можно каждый раз перед употреблением или впрок. В последнем случае помидоры уваривают до густоты с другими овощами и специями, а потом фасуют в стерильную тару. В таком виде соус может храниться до трех лет в темном прохладном помещении.
Рецепты с использованием томатного соуса найдете здесь.
Энергетическая ценность
48
КкалКалорийность
1.5
ГраммБелки
1.3
ГраммЖиры
7.5
ГраммУглеводы
45
Гликемический индекс
-
Пицца с курицей: пошаговый рецепт для домашнего приготовления -
Испанская паэлья с морепродуктами: пошаговый рецепт -
Лахмаджун: подробный рецепт приготовления турецкого блюда -
Онигири в домашних условиях: как правильно готовить -
Тесто для пиццы на кефире: пошаговый рецепт приготовления -
Как приготовить лазанью с фаршем: пошаговый рецепт -
Куриное филе в духовке: рецепт праздничного блюда -
Кролик в сметане в духовке: пошаговый рецепт -
Говядина с черносливом на сковороде: пошаговый рецепт -
Рататуй с мясом в духовке: пошаговый рецепт -
Фаршированные куриные ножки в духовке