Тоник
Тоник — это горьковато-кислый, сильногазированный безалкогольный напиток. Его редко употреблят самостоятельно. Чаще тоником разбавляют крепкие спиртные напитки или добавляют в алкогольные коктейли.
Изначально тоник применяли как антималярийное средство. Наибольшее распространение тоник получил в африканских колониях Британии и Индии, где жаркий и влажный климат способствовал распространению малярии. В первом тонике присутствовали только два ингредиента — вода и хинин. Горечь последнего была такой сильной, что солдатам колониальных войск приходилось смешивать тоник с джином, который улучшал вкус. Именно так и появился знаменитый джин-тоник.
Современные тоники имеют более широкий состав. В них добавляют подсластители, которые помогают уменьшить горечь. Чаще используются натуральные вещества — сахар, кукурузный сироп и т. д. В диетические тоники кладут искусственные подсластители, обычно аспартам.
Также магазинный тоник содержит лимонный сок или лимонную кислоту, консервант сорбат калия и хинин. В соответствии с действующим американским стандартом, последнего в напитке может быть не более 83 мг на литр.
Рецепты с использованием тоника найдете ниже.
Энергетическая ценность
34
КкалКалорийность
0
ГраммБелки
0
ГраммЖиры
9
ГраммУглеводы
54
Гликемический индекс