Тортилья
Тортилья — тонкая лепешка из теста на основе кукурузной или пшеничной муки. Это одно из национальных блюд Мексики, она популярна в кухнях стран Центральной Америки и США. Считается, что кукурузным лепешкам более 3 тысяч лет. Их с давних времен выпекали индейцы полуострова Юкатан. Современное название лепешки получили благодаря испанским конкистадорам.
В зависимости от вида используемой муки вкус лепешки может быть разным. Кукурузная мука придает тортилье насыщенность, в то время как пшеничная делает ее более пресной. В составе тортильи содержится натрий, железо, а также витамины группы В, клетчатка. Умеренное употребление продукта не навредит фигуре.
Тортилью употребляют в пищу как менее калорийную альтернативу хлебу, а также делают на ее основе разные закуски. Также из нарезанной на кусочки тортильи делают домашние чипсы. Запакованную в фабричную упаковку тортилью хранят в сухом и прохладном месте. После вскрытия упаковки лепешки хранят не более 3–4 дней в холодильнике.
Рецепты с тортильей представлены ниже.
Энергетическая ценность
120
КкалКалорийность
3.5
ГраммБелки
3
ГраммЖиры
19
ГраммУглеводы
49
Гликемический индекс