Куркума
Куркума — это род растений, которые причисляют к имбирным. Корневища и стебли многих его представителей содержат пигмент куркумин и ароматные эфирные масла. В традиционной индийской, а также южно-азиатской кухне куркума применяется не только как краситель, но и как полноценная специя.
В качестве пряности чаще всего используется перетертый в порошок корень куркумы длинной (Curcuma longa), но она не единственная в роду представляет кулинарный интерес. Для кондитерского производства больше подходит куркума ароматная, а для ликеров берут куркуму цеодарию.
Все упомянутые виды в продажу поступают под названием «индийский шафран». Это название распространено в основном за пределами Индии (в самой Индии пряность называют «турмерик»).
Присутствие куркумы важно в смеси приправ карри. Она придает порошку характерный желтовато-охряный оттенок. Куркума также красит горчицу, изготовленную промышленным способом, и множество других комбинированных приправ, чипсы, сыр, маргарин и даже некоторые виды йогурта.
Такой популярностью куркума обязана не только дешевизне. Технологи давно оценили способность ее пигмента противостоять ультрафиолету. Рецепты с применением куркумы найдете здесь.
Энергетическая ценность
312
КкалКалорийность
9.7
ГраммБелки
3.3
ГраммЖиры
44.4
ГраммУглеводы
0
Гликемический индекс
-
Плов из булгура: рецепт вкусной альтернативы классическому блюду -
Люля-кебаб на сковороде: рецепт от Арианы Дауренкызы -
Дапанджи: рецепт с картофелем от Дианы Есенбековой -
Картошка с овощами в духовке: простой постный рецепт -
Кукурузные вафли: полезный рецепт от Адель -
Пиде: как приготовить турецкий вариант пиццы -
Пшенная каша с тыквой: осенний рецепт от Адель -
Наггетсы в духовке из курицы: рецепт полезного блюда -
Рисовый суп с курицей: рецепт приготовления с фото -
Плов с ребрышками: рассыпчатый и вкусный плов с пошаговым описанием приготовления -
Суп с галушками: рецепт с фото и пошаговым описанием -
Домашняя шаурма: что кладут, как завернуть и сделать вкусной