Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Все ингредиенты
Репа

Репа

Репа принадлежит к семейству крестоцветных. Питательные и полезные свойства сосредоточены в корнеплоде, который с древних времен употребляют в пищу. Вкусные блюда из репы готовили на Руси, поскольку овощ заменял картофель: его варили, жарили, тушили, толкли с растительным маслом, делали похлебку и начинки для пирогов.

Репа — ценная овощная культура, в которой содержатся белки, углеводы, жиры, крахмал, клетчатка, зола, эфирные масла. В овоще есть витамины, минералы и микроэлементы. Репу рекомендуют употреблять годовалым детям для правильного развития и роста. Продукт помогает бороться с сезонными инфекциями и гиповитаминозом.

Следует отметить янтарную кислоту в составе овоща. Это универсальный биостимулятор, который оказывает на организм метаболическое и антиоксидантное воздействие. Корнеплод отличается мочегонными, противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Репу употребляют в пищу в сыром виде, а также ее запекают, сушат, маринуют, варят и солят. Овощ входит в состав множества витаминных салатов, для которых берут не только корнеплод, но и листья. Репу добавляют в соусы и супы, из нее делают сок и витаминные коктейли. Овощ сочетается с мясом и рыбой.

Репа нашла применение в разных кухнях мира. Рецепты с применением овоща найдете здесь.

Энергетическая ценность

Грамм
100

29

Ккал

Калорийность

1

Грамм

Белки

0

Грамм

Жиры

5

Грамм

Углеводы

70

Гликемический индекс