Пшеница
Пшеница — это главная зерновая культура на нашей планете. Ее зерна готовят в натуральном виде, используют для производства муки, из которой в свой черед пекут хлеб и делают макаронные и кондитерские изделия. Из пшеницы варят пиво, делают крепкие спиртные напитки.
Историки полагают, что окультуривание пшеницы произошло между 8 и 4 тысячелетием до н. э. По находкам колосков выделили три региона, где это вероятнее всего случилось. Речь идет об окрестностях городов Ирак-эд-Дубб, Иерихон и Тель-Асвад.
На рубеже нашей эры пшеницу уже культивировала практически вся Азия и Африка. С началом римских завоеваний злак начинает распространяться в Европе, а после XVII — в Новом Свете. В наше время пшеница выращивается на всех материках за исключением Антарктиды.
Зерна пшеницы в натуральном виде используются для приготовления многих блюд. Без них невозможно себе представить украинской кути — рождественского блюда, в которое также кладут сухофрукты мед, мак и орехи.
Чтобы пшеница получилась вкусной, хорошенько промойте ее холодной водой, а затем замочите в кипятке, которого потребуется вчетверо больше, чем зерен. Минимум замачивание длится 4 часа. После этого остывшую воду заменяют свежей и пшеницу ставят вариться или закладывают в готовящиеся блюда.
Рецепты с использованием пшеницы найдете ниже.
Энергетическая ценность
327
КкалКалорийность
12.05
ГраммБелки
2.3
ГраммЖиры
66.65
ГраммУглеводы
50
Гликемический индекс