Молочная сыворотка
Молочная сыворотка образуется в результате свертывания молока в процессе изготовления сыра и творога. По версии историков, продукт появился в кулинарии несколько тысяч лет назад. Восточные кочевники перевозили молоко в мешках, сделанных из овечьих желудков. В результате постоянной тряски и зноя молоко сквашивалось и створаживалось.
Сегодня сыворотку употребляют в пищу как полезный напиток, способный утолить жажду, на ее основе готовят плодово-ягодные коктейли, добавляют в выпечку, шоколад, десерты, используют в производстве сыров. На ее основе готовят окрошки, холодные супы, блинчики.
Молочная сыворотка — малокалорийный продукт, который используют в диетическом питании. В ней содержатся натуральные белки, микроэлементы, витамины группы В, А, Е, РР, С. Она способствует выведению из организма шлаков, токсинов, лишней жидкости. При огромной полезности молочная сыворотка может вызывать пищевую аллергию из-за индивидуальной непереносимости человеком отдельных компонентов продукта.
Энергетическая ценность
21
КкалКалорийность
0.8
ГраммБелки
0.2
ГраммЖиры
3
ГраммУглеводы
24
Гликемический индекс