Белая колбаса
Белая колбаса — вид колбас в виде сосисок в натуральной оболочке из тонкой свиной кишки. Ее обычно готовят из телятины и свиного сала с добавлением специй. Специфический светлый цвет обусловлен отсутствием в составе нитритов.
Наиболее распространенные виды белой колбасы — мюнхенская, гамбургская, силезская, белая великопольская паровая колбаса (Kiełbasa Biała Parzona Wielkopolska), которая получила статус продукта с защищенным географическим наименованием.
Приготовление белой колбасы в Польше восходит еще к XVII веку, но первый печатный рецепт колбасы встречается в кулинарной книге Марии Слежанской, датируемой 1904 годом.
Белая колбаса почти всегда продается в сыром виде и перед употреблением в пищу нуждается в обязательной термообработке. Чаще всего колбасу отваривают в кипящей воде с добавлением лаврового листа, душистого перца, сушеного майорана, репчатого лука, ее запекают или жарят и подают с соусом. Белая колбаса — традиционный ингредиент для журека, польского супа на закваске из ржаной муки.
Энергетическая ценность
265
КкалКалорийность
14
ГраммБелки
23
ГраммЖиры
1
ГраммУглеводы
0
Гликемический индекс