Яичный желток
Яичный желток — пищевой продукт, часть яйца. Он представляет собой симбиоз питательных веществ, витаминов, минеральных соединений, которые необходимы каждому организму. Химический состав желтка и оттенок зависят от того, в каких условиях созревала и чем питалась птица.
Яичный желток — источник витаминов А, В, D, PP, K, E, а также лецитина. Продукт нормализует уровень холестерина, работу головного мозга, желчного пузыря, нервной системы, оказывает положительное влияние на печень. Желток утиных яиц укрепляет зубы и кости, гусиных — улучшает зрение, предупреждает катаракту, а куриных и перепелиных — восполняет дефицит фосфора, калия и железа, легко усваивается.
Яичный желток — источник витамина Е, который поддерживает здоровое состояние репродуктивных органов. Это антиоксидант, который помогает бороться с раковыми клетками, уничтожает свободные радикалы.
Яичный желток — распространенный ингредиент в кулинарии. Его найдете в составе блюд практически всех кулинарных категорий, от выпечки и десертных изделий до салатов и соусов. В салаты добавляют вареные желтки, которые комбинируют с зеленью, морепродуктами, майонезом, сметаной, листовым салатом, сырами, овощами, мясом.
Желтки служат начинкой для пирогов и пирожков. Фаршированные овощи, тарталетки, зразы и прочие блюда включают яичный продукт. Он входит в состав майонеза и других соусов. Рецепты с добавлением яичного желтка представлены ниже.
Энергетическая ценность
322
КкалКалорийность
16
ГраммБелки
27
ГраммЖиры
3.6
ГраммУглеводы
0
Гликемический индекс
-
Ленивый «Наполеон» в стакане: простой рецепт на скорую руку -
Булочки с сыром и беконом: отличная идея для перекуса -
Мини-пиццы за 30 минут: простой и быстрый рецепт -
Круассан с бананом: быстрый рецепт от Дианы Есенбековой -
Самса из куриных ножек: необычный рецепт от Арианы Дауренкызы -
Фаршированное тесто: оригинальный чизбургер от Арианы Дауренкызы -
Профитроли: рецепт нежного теста и вкусной начинки -
Картошка с мясом в тесте: рецепт оригинального ужина от Анаргул Кудайбергеновой -
Оригинальный десерт «Жареное молоко»: пошаговый рецепт -
Клафути с вишней: пошаговый рецепт с фото -
Хлеб на коле: необычный рецепт от Анаргул Кудайбергеновой -
Торт «Черный лес»: проверенный классический рецепт