Молодая кукуруза (початки)
Кукуруза — однолетнее травянистое растение. Кукуруза — одна из древних культурных растений. Считается, что она была введена 7—12 тыс. лет тому на территории, где сейчас находится Мексика. Кукурузу (маис) выращивали индейцы племен майя, инков и ацтеков. В кулинарии для приготовления супов, рагу, салатов и других блюд преимущественно используют плоды сахарной кукурузы. Початки кукурузы представляют собой соцветия желтых зерен, плотно прилегающих друг к другу. Кукурузу также употребляют как самостоятельное блюдо. Ее варят, запекают и маринуют. Для этих целей выбирают молодую кукуруза со светлыми зернами. Зерна должны быть упругими. При их повреждении должна появляться жидкость молочного цвета. Это говорит о свежести и молодости зерен кукурузы. От быстрого высыхания зерна защищают листья, поэтому кукурузу лучше покупать не очищенную, а вместе с листьями. Молодую кукурузу хранят в холодильнике, упаковав кочаны в пищевую пленку. В початках молодой кукурузы содержатся полезные для организма вещества: белок и клетчатка, а также витамины групп В и Е, микроэлементы (железо, магний, селен, цинк, калий, фосфор). Рецепты с использованием молодой кукурузы представлены ниже.
Энергетическая ценность
86
КкалКалорийность
3
ГраммБелки
1
ГраммЖиры
19
ГраммУглеводы
59
Гликемический индекс