Судак
Судак — пресноводная рыба семейства окуневые. Рыба имеет вытянутое тело с заостренной головой и двумя спинными плавниками. Отличительная черта представителей этого вида — крупные клыкообразные зубы на челюстях.
В кулинарии судак получил широкое распространение благодаря нежному вкусу, постному и не костлявому мясу.
Из рыбы готовят супы, закуски, котлеты, зразы и другие блюда. Термическая обработка происходит различными способами: судака вялят, запекают, солят, жарят, тушат и высушивают.
Судак хорошо сочетается с другими продуктами. В качестве гарнира подходят крупы и овощи, приготовленные разными способами. В качестве специй используют сок цитрусовых, пряности и травы (паприка, фенхель, черный и белый перец, анис, лавровый лист, мята, майоран, эстрагон, тимьян).
В судаке содержится большое количество белка, аминокислоты и минеральные вещества. Рыба — источник витаминов А, Е, С, РР и группы В.
Рецепты с использованием судака представлены ниже.
Энергетическая ценность
84
КкалКалорийность
19.2
ГраммБелки
1.22
ГраммЖиры
0
ГраммУглеводы
0
Гликемический индекс