Цукини
Цукини — разновидность кабачков. Растение теплолюбивое, но не особенно прихотливое. Оно растет практически по всему миру. По химическому составу цукини почти не отличается от других видов кабачков, но обладает некоторыми преимуществами. Продукт легче остальных усваивается организмом, а также считается самым низкокалорийным овощем. Поэтому цукини часто добавляют в диетические меню.
Плоды этого сорта кабачков насыщены антиоксидантами, витамином С, каротином, зеаксантином, лютеином. Цукини помогают организму защищаться от свободных радикалов, укреплять иммунитет и нервную систему. Употребление овоща в пищу способствует регулировке состава крови, очищению сосудов и ослаблению окислительных процессов.
В составе кабачков содержится калий, способный нормализовать работу сердца. Также есть клетчатка и фолиевая кислота. Плоды положительно воздействуют на кишечник, улучшая пищеварение.
Цукини в кулинарии используют во многих рецептах. Молодые плоды добавляют в салаты, а из более зрелых кабачков готовят самостоятельные блюда. Цукини тушат, запекают, жарят, варят. Из них делают оладьи, запеканки и супы. Кабачки сочетаются с другими овощами, мясом и рыбой. Нередко, чтобы подчеркнуть вкус, плоды обрабатывают специями.
Если нравятся цукини, то ознакомьтесь с рецептами, представленными здесь.
Энергетическая ценность
21
КкалКалорийность
1.05
ГраммБелки
0
ГраммЖиры
4.21
ГраммУглеводы
15
Гликемический индекс