Овсяная запеканка: быстрый и полезный рецепт
Опубликовано:
Овсяная запеканка — это идеальное блюдо для всей семьи. Умеренно сладкая, очень сочная и вкусная запеканка готовится быстро. Она хорошо насыщает, но не оставляет тяжести в желудке.
Точная дата появления первого рецепта овсяной запеканки неизвестна. Блюда такого рода редко имеют одного создателя, они формируются столетиями. Первые печатные рецепты стали появляться в конце XIX–начале XX века. Очень похожее на современную запеканку блюдо из овсянки есть в брошюре «Do You Know Oatmeal?» (‘Вы знаете овсянку?’), изданной в 1917 году министерством сельского хозяйства США. В тот рецепт входила овсяная каша и орехи, а потом в состав добавили фрукты.
Почему мы рекомендуем этот рецепт?
- Быстрота и легкость приготовления. Хлопья для овсяной запеканки по этому рецепту не нужно оставлять на несколько часов для набухания. Они отлично распариваются в процессе выпекания.
- Вариативность. Это базовый рецепт запеканки. Можете добавить в него любые свежие, сушеные или замороженные ягоды и фрукты. Допустимо использовать любые орехи или можете готовить без них.
- Отличный вкус. Сочетание овсяных хлопьев с молоком, ванилью, корицей и фруктами создает праздничный вкус, который понравится и взрослым, и детям. Усиливает впечатление сливочное масло, которое придает запеканке особенную нежность.
Как безопасно растопить масло в микроволновке? Чтобы масло не перегрелось и не разбрызгалось в микроволновке от чрезмерного кипения, следуйте такому алгоритму:
- нарежьте масло на кусочки и поместите его в жаропрочную посуду;
- накройте посуду листом пергамента, чтобы предотвратить разбрызгивание;
- уменьшите мощность микроволновой печи до минимума или переключите ее в режим разморозки;
- установите таймер на 20 секунд и прогрейте масло, затем достаньте и перемешайте его.
Повторять процесс необходимо, пока масло полностью не расплавится. Постепенное нагревание на низкой мощности не даст продукту перегреться или пригореть.
Какой температуры должны быть яйца? Отделить белок и желток легче, когда яйца только из холодильника. Однако для использования в выпечке яйца должны быть комнатной температуры.
Какая форма лучше для запеканки? Для запеканки лучше использовать керамическую или стеклянную форму. Их толстые стенки равномерно распределяют тепло и медленно остывают, что позволяет дольше сохранять запеканку теплой.
Как понять приготовилась ли запеканка? Нажмите на поверхность запеканки в центре. Готовое изделие будет упругим, если серединка еще мягкая и влажная, запеканке необходимо больше времени в духовке.
На каком режиме готовить запеканку в духовке? Готовьте со включенным верхним и нижним нагревом. Если готовите большую запеканку (из удвоенного или утроенного количества продуктов), необходимо включать конвекцию.
Как хранить овсяную запеканку? Храните запеканку в холодильнике. В закрытом пищевом контейнере она останется свежей на протяжении 3–4 суток.
Допустимо ли замораживать овсяную запеканку? Запеканка отлично переносит замораживание. Разделите ее на порции, упакуйте в пластиковые пакеты или контейнеры и поместите в морозильник. Размораживайте в общем отделении холодильника и перед подачей разогрейте в микроволновке или духовке.
Описание
- Кухня: Американская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 25 минут
- Калорийность на порцию: 485 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Соедините сухие ингредиенты
Включите духовку на 180 °С. В просторной чистой миске соедините 225 г овсяных хлопьев, 145 г сахара, по 2 ч. л. разрыхлителя и порошка корицы, 1 ч. л. мелкой соли. Тщательно перемешайте сухие ингредиенты ложкой.
-
2. Добавьте орехи и яблоко
Яблоко очистите от кожуры и нарежьте кубиком величиной около 1 см. Орехи крупно порубите. Добавьте орехи и яблоко в миску с сухими ингредиентами.
-
3. Смешайте молоко с маслом и яйцами
Налейте в отдельную посуду 240 мл свежего молока. Растопите в микроволновке сливочное масло и соедините с молоком. Слегка перемешайте и добавьте 2 крупных яйца комнатной температуры. Положите ванильный сахар и венчиком перемешайте все до однородности.
-
4. Соедините влажные и сухие ингредиенты
Вылейте смесь жидких ингредиентов в миску с овсяными хлопьями и прочими сыпучими продуктами. Хорошенько перемешайте массу лопаткой или ложкой.
-
5. Выложите массу для запеканки в форму
Сухую прямоугольную форму объемом 1,5 л смажьте растительным маслом. Выложите приготовленную ранее овсяную массу в форму. Разровняйте поверхность запеканки ложкой.
-
6. Приготовьте запеканку
Отправьте форму с запеканкой в духовку на среднюю полку. Готовьте ее 35–45 минут. Когда поверхность подрумянится и станет упругой, извлеките запеканку из духовки, слегка остудите, нарежьте на порции и подавайте с медом или любым другим сладким соусом.
-
Видео с рецептом