Азу по-татарски с солеными огурцами: рецепт пряного и сытного блюда
Опубликовано:
Как приготовить говядину, чтобы она была сочной и ароматной? Приготовьте из нее азу, в котором гармонично сочетаются мясо и овощи. Рецепт с солеными огурцами порадует насыщенным вкусом.
Азу — традиционное блюдо татарской кухни. Исследователи кулинарии полагают, что его название происходит из тюркского языка, в котором слово «аздык» означает ‘еда, пища’. Как правило, блюдо готовят из мяса баранины, молодой конины или говядины. К нему добавляют овощи: помидоры, лук, картофель. Соленые огурцы не входят в классический рецепт, такое азу — одна из вариаций татарского блюда. Эту традиционную еду подают в глубоких тарелках горячей, дополняя свежей мелко нарубленной кинзой.
Описание
- Кухня: Татарская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 40 минут
- Калорийность на порцию: 101 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте говядину
Мясо помойте и обсушите. Очистите мякоть от пленок и сухожилий. Нарежьте говядину поперек волокон слайсами шириной около 0,5 см.
-
2. Обжарьте мясо
Используйте для приготовления азу казанок или глубокую сковороду с толстым дном. Налейте в нее растительное масло и хорошо разогрейте. На горячую сковороду выложите нарезанную говядину и обжарьте до румяной корочки. Мясо необходимо часто перемешивать, чтобы оно не пригорало.
-
3. Положите к мясу лук
Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте его на сковороду к зарумянившейся говядине. Перемешайте ингредиенты и уменьшите огонь до среднего. Лук должен подрумяниться и стать мягче.
-
4. Добавьте протертые помидоры
Помидоры перетрите. Для этого очистите плоды от кожицы и натрите их на терке или пропустите через мясорубку. Добавьте помидоры к говядине и луку и прогрейте массу. Попробуйте на вкус, если помидоры кисловаты, добавьте 1 ч. л. сахара.
-
5. Положите аджику, влейте бульон
Чтобы придать блюду пикантности и аромата, добавьте в сковороду с ингредиентами 1 ст. л. аджики. Перемешайте ингредиенты и потушите их на сковороде несколько минут. Затем влейте в сковороду бульон. Можно использовать овощной, говяжий или куриный бульон. Накройте сковороду крышкой и тушите до полной готовности говядины.
-
6. Нарежьте и обжарьте картофель
Картофель очистите от кожуры и тщательно вымойте. Нарежьте корнеплоды круглыми дольками. Для азу картошку необходимо хорошо подрумянить, поэтому установите на плиту еще одну сковороду и разогрейте в ней растительное масло. Обжарьте дольки картофеля до легкой румяности.
-
7. Подготовьте зелень, чеснок и огурцы
Соленые огурцы натрите на крупной терке. Если они очень соленые, достаточно будет 2 штук. Чеснок очистите и мелко нарежьте. Зелень промойте, обсушите и измельчите ножом.
-
8. Доведите азу до готовности
Когда мясо приготовилось, добавьте в сковороду с азу сливочное масло и дайте ему полностью растаять. Добавьте чеснок, зелень и соленые огурцы, тщательно перемешайте. Потушите ингредиенты 5 минут. Последним добавьте картофель и установите огонь на уровень ниже среднего. Тушите все до готовности картофеля. Готовое блюдо сразу подавайте к столу.
-
Видео с рецептом