Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Куриные котлеты из фарша с луком и морковью: пошаговый рецепт

Опубликовано:

Котлеты из куриного фарша с морковью и луком
Куриные котлеты с луком и морковью: YouTube/ Мой Дастархан Вкусно и Быстро

Куриные котлеты — полезное блюдо для всей семьи. Морковь и лук придают им сочность и делают вкус насыщеннее. Используйте простой рецепт универсального и питательного блюда.

Как предполагает издание об итальянской кухне La Cucina Italiana, название произошло от французского «côtelette», что означает ‘ребрышко’. Изначально блюдо готовили из телятины или ягнятины на кости и обжаривали на сковороде. В европейской кухне с течением времени рецептура блюда видоизменялась. В современной кулинарии котлетами называют блюдо, которое делают из рубленого мяса или мясного фарша. Во многих рецептах в котлетный фарш добавляют овощи, сыр, зелень и специи.

Преимущества рецепта:

  • Низкая калорийность. Куриный фарш — диетический продукт с низким содержанием жира. Это позволяет приготовить менее калорийные котлеты, чем из свинины или говядины.
  • Вариативность. Рецепт можно адаптировать под разные вкусовые предпочтения, например, добавить вместо моркови кабачки или разнообразить набор специй.
  • Легкость в приготовлении. Котлеты из куриного фарша с морковью и луком готовятся из доступных ингредиентов. Процесс приготовления не требует особых навыков и долгого нахождения у плиты.

Какой фарш для котлет выбрать? Если приобретаете готовый продукт, отдайте предпочтение фаршу из куриного филе. Можно приготовить фарш самостоятельно. Поскольку фарш из грудки может быть суховатым, используйте смесь филе с грудки и куриного бедра. Это сделает котлеты более сочными.

Зачем в котлеты добавляют манку и сметану? Манка способствует более нежной текстуре котлет, а сметана улучшает вкус и придает им сочность.

Какие есть альтернативные способы приготовления? Котлеты можно как запечь в духовке, так и приготовить на сковороде.

Сколько жарить куриные котлеты? Котлеты жарят до золотистой корочки по 5–7 минут с каждой стороны. Жарьте котлеты на среднем огне, чтобы они прожарились внутри и не подгорали снаружи.

С чем подавать куриные котлеты? Котлеты из куриного фарша хорошо сочетаются с картофельным пюре, крупами и овощами. Дополнительную сочность блюду придаст сметанный или сливочный соус.

Как хранить готовое блюдо? После запекания дайте котлетам остыть до комнатной температуры, сложите в контейнер. Храните готовые котлеты в холодильнике при температуре не выше 4 °C до 2–3 дней.

Можно ли заморозить блюдо? Котлеты можно заморозить на срок до 3 месяцев. Для этого охладите их до комнатной температуры, выложите на противень в один слой и поставьте в морозильник. Когда котлеты замерзнут, переложите их в пакеты для заморозки.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 40 минут
  • Калорийность на порцию: 150 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Подготовьте овощи и зелень

    В стеклянной миске натертая морковь
    Лук и морковь трут на мелкой терке: YouTube/ Мой Дастархан Вкусно и Быстро

    Очистите лук и морковь. Натрите овощи на мелкой терке. Укроп вымойте, высушите бумажным полотенцем и мелко нарежьте.

  • 2. Смешайте фарш с овощами

    В стеклянной миске куриный фарш с зеленью, овощами и чесноком
    Фарш смешивают с овощами и натертым чесноком: YouTube/ Мой Дастархан Вкусно и Быстро

    В глубокую миску поместите куриный фарш. Добавьте лук, морковь и укроп. Натрите на мелкой терке чеснок и добавьте в фарш.

  • 3. Заправьте фарш специями

    В миске куриный фарш с овощами
    Фарш смешивают со специями и сметаной: YouTube/ Мой Дастархан Вкусно и Быстро

    Добавьте в фарш по 1 ч. л. соли и смеси специй (паприка, кориандр, зира). Всыпьте молотую смесь перцев по вкусу. Последней добавьте сметану и тщательно перемешайте ингредиенты до получения однородной консистенции фарша.

  • 4. Всыпьте манку

    В куриный фарш с овощами насыпают манную крупу
    В фарш добавляют манную крупу: YouTube/ Мой Дастархан Вкусно и Быстро

    Когда все ингредиенты будут объединены, всыпьте в фарш манную крупу. Еще раз перемешайте массу и оставьте фарш настояться на 20 минут. За это время манка набухнет, что улучшит консистенцию котлет.

  • 5. Сформируйте котлеты

    В стеклянную форму выкладывают заготовки котлет из фарша
    Из фарша формируют котлеты: YouTube/ Мой Дастархан Вкусно и Быстро

    Смажьте форму для выпечки растительным маслом. Смочите руки водой или смажьте небольшим количеством масла. Наберите 1 ст. л. фарша, сформируйте руками котлеты круглой или овальной формы. Делайте их одинаковыми по размеру, чтобы котлеты равномерно пропеклись внутри.

  • 6. Приготовьте котлеты

    В стеклянной емкости в духовке заготовки котлет из куриного фарша
    Котлеты запекают в разогретой духовке: YouTube/ Мой Дастархан Вкусно и Быстро

    Разогрейте духовку до 180 °C. Выложите заготовки в форму для запекания и поставьте ее в разогретую духовку. Запекайте котлеты 45–50 минут до полной готовности.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Мой Дастархан Вкусно и Быстро
Куриные котлеты из фарша с луком и морковью: пошаговый рецепт