Тушеная баранина с овощами: пошаговый рецепт мягкого мяса
Опубликовано:
В чанахи гармонично сочетается множество вкусов и текстур. Баранину томят с овощами и ароматными специями. Воспользуйтесь пошаговым рецептом, чтобы освоить приготовление блюда.
Чанахи — популярное блюдо грузинской кухни, которое представляет собой тушеную с овощами баранину. Название блюда происходит от грузинского слова «ჩანახი», что означает ‘горшок’. Ресурс Georgia.to, посвященный Грузии, пишет, что традиционно чанахи готовят в порционных глиняных горшочках. В них слоями укладывают баранину, баклажаны, картофель, зелень с чесноком. Блюдо часто готовят для семейных обедов или праздничных застолий.
Преимущества рецепта:
- Богатый вкус. Благодаря комбинации баранины, овощей и специй чанахи обладает насыщенным и сложным вкусом. Долгое тушение на медленном огне позволяет ингредиентам максимально раскрыть свои вкусовые качества.
- Вариативность. Рецепт можно адаптировать под свои предпочтения. Например, использовать другие виды мяса (говядину, курицу), варьировать количество и вид овощей, экспериментировать со специями, например, добавить разные виды перца.
- Питательность. Благодаря сочетанию мяса и овощей чанахи получается очень сытным и питательным, может стать полноценным обедом.
- Аутентичность. Чанахи — это часть гастрономического наследия Грузии. Его приготовление будет интересно и познавательно для тех, кто ценит национальные кухни и любит открывать для себя новые рецепты.
Какое мясо выбрать? Выбирайте свежее охлажденное мясо. Баранина должна быть розового цвета и с легким специфическим запахом. Лучше выбирать мясо молодого барана, оно мягче и нежнее.
Как нарезать овощи? Нарезайте овощи крупными кусками, чтобы они сохранили форму при длительном тушении.
Какую посуду можно использовать? Для приготовления чанахи используют глиняные горшочки, которые позволяют блюду медленно тушиться и равномерно прогреваться, сохраняя структуру мяса и овощей. Для приготовления блюда подойдет и чугунный казан, толстые стенки и дно которого обеспечивают равномерное распределение тепла. Если такой посуды нет, используйте стандартную кастрюлю с толстым дном, чтобы предотвратить пригорание и обеспечить равномерное тушение.
Зачем жарить мясо перед тушением? Перед тушением обжарьте мясо на сильном огне до золотистой корочки. Это «запечатает» соки внутри и придаст блюду более насыщенный вкус.
Как хранить готовое блюдо? Переложите остывшее чанахи в герметичный контейнер. Это предотвратит впитывание посторонних запахов и продлит срок хранения блюда. В холодильнике блюдо можно хранить до 3 дней при температуре от 0 до +4 °C.
Можно ли замораживать блюдо? Готовое блюдо можно заморозить. Храните его в порционных контейнерах не более 2 месяцев при −18 °C. После морозилки разогрейте чанахи на медленном огне, добавив немного бульона, если оно стало слишком густым.
Описание
- Кухня: Грузинская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 1 час
- Калорийность на порцию: 120 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте баклажаны
Все овощи тщательно вымойте. У баклажанов срежьте плодоножки. Нарежьте баклажаны крупными дольками и сложите в глубокую миску. Посыпьте их солью, перемешайте и оставьте на несколько минут, чтобы из овоща вышла горечь.
-
2. Нарежьте перец и морковь
Сладкий перец (можно разных цветов) очистите от плодоножек и семян. Нарежьте крупными дольками. Морковь очистите и разрежьте вдоль пополам. Нарежьте морковь слайсами толщиной 3–4 мм. Репчатый лук нарежьте полукольцами.
-
3. Обжарьте мясо
Для приготовления блюда возьмите 500 г мякоти и 300 г ребер. Мякоть нарежьте крупными кусочками. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите на нее мясо и обжарьте на сильном огне до румяной корочки с обеих сторон. Обжаренное мясо переложите в глубокую кастрюлю, в которой будете тушить баранину с овощами. Добавьте хмели-сунели, соль и перец по вкусу и перемешайте мясо со специями.
-
4. Обжарьте лук, морковь и картофель
В сковороду, в которой обжаривалось мясо, выложите нарезанный репчатый лук. Обжарьте его до золотистого цвета, а затем переложите в кастрюлю к мясу. Обжарьте морковь и добавьте к мясу. Картофель очистите и нарежьте на четвертинки. Обжарьте картофель до румяной корочки и добавьте в кастрюлю к мясу. Посолите картофель. Слои не перемешивайте.
-
5. Обжарьте баклажаны
Баклажаны промойте от соли. Отожмите их и обсушите кусочки бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки влаги. Обжарьте баклажаны до румяности. Выложите поверх слоя картошки. Добавьте немного черного молотого перца и щепотку хмели-сунели.
-
6. Добавьте перец и помидоры
Сладкие перцы обжарьте на сковороде, чтобы они стали немного мягче. Коктейльные помидоры разрежьте пополам. Выложите в кастрюлю обжаренный перец, а завершающим слоем разложите помидоры. Добавьте в кастрюлю нарезанный слайсами перец чили.
-
7. Потушите мясо с овощами
Когда чанахи будет сформировано, добавьте еще по щепотке соли, перца и хмели-сунели. Залейте заготовку стаканом горячей воды и накройте крышкой. Тушите мясо с овощами на медленном огне примерно 1,5 часа.
-
8. Нарежьте чеснок и зелень
Чеснок и зелень мелко нарежьте. Спустя отведенное на приготовление мяса время добавьте их в кастрюлю с мясом и овощами. Снова накройте кастрюлю крышкой и тушите чанахи еще 15 минут. Затем проверьте баранину на готовность. Если мясо мягкое, снимите кастрюлю с огня и порционно сервируйте блюдо перед подачей.
-
Видео с рецептом