Ароматный персиковый пирог: рецепт вкусной выпечки
Опубликовано:
Персиковый пирог покоряет непревзойденным ароматом. Десерт получается особенно вкусным из сезонных сочных фруктов. Используйте рецепт, чтобы приготовить ароматную выпечку с персиками.
Считается, что персиковый пирог был придуман в начале XIV века в Европе. Впервые он был упомянут английским поэтом Джеффри Чосером в 1381 году. В XV веке голландцы разнообразили выпечку, добавив сверху обязательный шарик мороженого. Именно этот рецепт был привезен в Америку, но там его долгое время не считали десертом. Известно, что в XIX веке в американском штате Джорджия пироги с персиками и другими фруктами подавали на завтрак, поскольку они считались сытной едой, которая идеально подходила для начала тяжелого рабочего дня.
Преимущества рецепта:
- Сезонность. Летом персики наиболее свежие и ароматные. Это значительно улучшает вкус пирога. Свежие фрукты богаты витаминами А и С, антиоксидантами и клетчаткой.
- Вариативность. Вкус пирога с персиками можно разнообразить, если добавить в выпечку специи (корицу, ваниль), орехи и другие фрукты.
- Легкость приготовления. Рецепт не требует сложных кулинарных навыков. Это делает персиковый пирог отличным выбором даже для начинающих пекарей.
- Вкус. Тесто пирога получается слегка влажным, с нежным, сладким вкусом и ярким ароматом персиков.
Какой температуры должны быть ингредиенты? Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Достаньте яйца, масло и сметану из холодильника за 1–2 часа до выпечки и оставьте их на кухонном столе.
Какую альтернативу свежим персикам можно использовать? Свежие фрукты можно заменить консервированными или замороженными. Если используете консервированные фрукты, слейте с них жидкость и обсушите перед добавлением в тесто. Замороженные фрукты перед приготовлением надо разморозить. Если у вас нет персиков или их количество недостаточно, добавьте в пирог сливы, нектарины или абрикосы.
Как правильно разогреть духовку? Духовку необходимо включить заранее. Конвекционным или электрическим духовым шкафам необходимо на разогрев около 10 минут, в то время как для обычных газовых моделей ориентиром может служить время 15–20 минут. Включите нагрев духовки перед началом приготовления теста для пирога.
Как подготовить форму для выпекания, чтобы точно не пригорело? Перед тем как поместить тесто в форму, смажьте ее холодным сливочным маслом. Надежным помощником станет силиконизированная бумага для выпечки. Ею выстилают дно и бока формы.
Что делать, если указанное время в духовке прошло, а изделие еще сыровато? Если пирог уже зарумянился сверху, но сыроват в середине, необходимо уменьшить нагрев духовки, накрыть форму пергаментом или фольгой и снова поставить ее в духовку.
Как хранить готовый продукт? Оставшийся персиковый пирог можно накрыть и хранить при комнатной температуре до 3 дней. Для более длительного хранения поставьте пирог в холодильник.
Можно ли заморозить продукт? После полного остывания разрежьте пирог на дольки, плотно оберните каждую пищевой пленкой и переложите в контейнер, пригодный для использования в морозилке. Храните пирог в морозильной камере до 3 месяцев.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность на порцию: 388 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Нарежьте персики
Персики тщательно вымойте. Разрежьте плоды пополам и удалите косточку. Нарежьте мякоть тонкими дольками. Способ подготовки персиков позволяет экспериментировать: их можно положить в пирог с кожурой и без нее, нарезать не дольками, а кубиками.
-
2. Смешайте сухие ингредиенты
В глубокую миску просейте 180 г муки. Просеивание избавит муку от комочков и аэрирует продукт. Добавьте соль и разрыхлитель. Смешайте ингредиенты венчиком.
-
3. Взбейте масло с сахаром
В отдельную чашу положите мягкое сливочное масло. Взбейте его на средней скорости миксера около 30 секунд, чтобы масло приобрело кремообразную консистенцию. Добавьте к нему сахар и взбивайте массу миксером еще около 3 минут до получения однородной воздушной консистенции.
-
4. Добавьте яйца
Разбейте в пиалу 2 яйца. Включите миксер на небольшие обороты. Продолжая взбивать масляно-сахарную массу, по одному добавьте к ней куриные яйца. Взбейте массу до однородной консистенции. Во время взбивания собирайте массу силиконовой лопаткой со стенок миски и хорошо перемешивайте.
-
5. Добавьте сметану и ваниль
В получившуюся масляно-яичную массу добавьте сметану комнатной температуры. Если сметаны нет, ее можно заменить греческим йогуртом без добавок. Смешайте все миксером до полного соединения ингредиентов. Затем добавьте экстракт ванили и еще раз хорошо перемешайте масляную основу.
-
6. Соедините сухие и влажные ингредиенты
Включите миксер на минимальную скорость. Постепенно всыпьте к масляной массе мучную смесь. Когда тесто станет однородным, добавьте в него три четверти нарезанных персиков. Аккуратно перемешайте массу силиконовой лопаткой.
-
7. Сформируйте пирог
Используйте для выпечки пирога форму диаметром 23 см. Застелите дно пергаментом, смажьте бока и донышко маслом. Выложите тесто в форму и распределите равномерно лопаткой. Поверх пирога разложите оставшиеся дольки персика. По желанию присыпьте пирог сахаром, чтобы придать ему карамельную корочку.
-
8. Испеките пирог
Поставьте пирог в духовку, разогретую до 180°C, и выпекайте 45 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Она должна выходить из теста полностью чистой и сухой. Перед подачей дайте пирогу полностью остыть.
-
Видео с рецептом