Тесто на майонезе: универсальный рецепт для баурсаков, хвороста и другой сдобы
Опубликовано:
Тесто на майонезе подойдет для любой выпечки. В духовке и на сковороде изделия из него получатся нежными, с хрустящей аппетитной корочкой. Надежный рецепт поможет замесить идеальное тесто.
Когда в начале XIX французский кулинар Мари-Антуан Карем создал из растительного масла и яиц майонез, он и подумать не мог, что на его основе в будущем станут готовить выпечку. Сейчас тесто на майонезе делают практически во всех странах мира. Оно особенно популярно в США и странах бывшего СССР. История не сохранила имя того, кто начал класть в тесто вместо привычных яиц и масла майонез, но эта идея сильно упростила жизнь хозяйкам и помогла приготовить немало лакомств.
Почему этот рецепт мы считаем оптимальным?
- Простота и доступность. Рецепт содержит минимум продуктов. Все они есть практически в любом доме или продаются в ближайшем магазине.
- Универсальность. Приготовленное тесто подойдет для любой сладкой или соленой выпечки. Из него получаются отменные пирожки и булочки, баурсаки, лепешки и пицца.
- Варианты замены ингредиентов. Для теста подойдет любой магазинный или домашний майонез. Важно, чтобы он был высокой жирности (от 67%). Вместо сухих дрожжей можете использовать живые в количестве 20 г, а воду для большей сдобности замените на молоко.
Можно ли тесто приготовить в хлебопечке? Сложите в чашу прибора все ингредиенты и включите программу приготовления теста, которая предусматривает его расстойку и подъем. После ее завершения используйте тесто по назначению.
Для чего в тесто добавляют майонез? Майонез придает тесту сдобность, оно получается мягче, воздушнее, вкуснее и долго не черствеет.
Чем можно заменить майонез в выпечке? Для снижения жирности можете вместо майонеза использовать то же количество 20–30% сметаны или возьмите 100 мл растительного масла и куриное яйцо.
Какая мука для выпечки самая лучшая? Для сдобы лучше использовать муку высшего сорта. В остальных случаях подойдет и мука первого сорта.
Нужно ли просеивать пшеничную муку? Муку надо просеивать, чтобы аэрировать продукт, убрать примеси и слежавшиеся комочки, соединить ее с другими сыпучими ингредиентами (пищевой содой, какао-порошком).
Как понять, что тесто готово? Готовое тесто сильно увеличивается в объеме, становится эластичным, мягким и податливым.
Что делать если тесто получилось жидким? Эта неприятность может произойти, если использовалась сырая мука. Добавьте в тесто несколько ложек муки. Продолжайте месить, пока тесто не вберет всю муку. При необходимости добавьте еще пару ложек муки.
Что делать если тесто получилось слишком тугое? Этот недостаток невозможно исправить добавлением жидкости. Лучше оставьте тесто подниматься. Кислоты, которые выделяют дрожжи в процессе брожения, ослабляют белковые связи, и тесто немного размягчится.
Как правильно хранить тесто? Дрожжевое тесто следует хранить в холодильнике при температуре +3 °C в пакете или контейнере не дольше 2 суток.
Можно ли замораживать тесто? Дрожжевое тесто хорошо переносит заморозку и может храниться до 6 месяцев. Перед отправкой в холодильник уложите тесто в плотный пакет или оберните пищевой пленкой в несколько слоев. Срок хранения готового теста в морозилке достигает 6 месяцев. Оптимальная температура около −15 °C.
Описание
- Кухня: Славянская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 9 минут
- Калорийность на порцию: 620 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Активируйте дрожжи
Налейте в миску для замеса теста 200 мл слегка теплой воды. Добавьте 2 ч. л. сухих дрожжей и перемешайте, положите 3 ч. л. сахара и ½ ч. л. соли. Снова хорошенько перемешайте и оставьте миску в теплом месте на 10–15 минут для активации дрожжей.
-
2. Положите майонез
Добавьте в миску 150 г майонеза. Перемешайте майонез с жидкой основой для теста. Добейтесь исчезновения крупных комков майонеза.
-
3. Замесите тесто
Положите в миску примерно четверть отпущенной по рецепту муки и ложкой вмешайте ее в жидкую основу. Добавьте еще столько же муки и повторите перемешивание. Когда вся мука соединится с жидкой основой, начните замес руками. Вымешивайте, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
-
4. Отправьте тесто на расстойку
Миску с замешанным тестом накройте полотенцем и оставьте на 1,5–2 часа в теплом месте без сквозняков. Когда оно вдвое увеличится в объеме, обомните руками и используйте для приготовления выпечки.
-
Видео с рецептом