Лагман из свинины: пошаговый рецепт приготовления
Опубликовано:
Сытный и ароматный лагман потребует времени и терпения. Главная особенность блюда — тонкая лапша. Приготовьте ее самостоятельно, используя пошаговый рецепт.
История блюда берет начало в Китае, а название «лагман» обозначает ‘растянутое тесто’, которое стало одним из главных ингредиентов. Согласно древней легенде, однажды три путника встретились на перекрестке дорог. Они были очень голодны и решили соединить провизию, чтобы приготовить одно блюдо на всех. У первого было немного мяса и муки, у второго — вода и посуда, у третьего — специи и овощи. Невероятный запах приготовленной еды заинтересовал проезжавшего мимо императора. Ему понравился не только аромат, но и вкус. С тех пор блюдо стали готовить в каждом китайском доме.
Описание
- Кухня: Азиатская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 1 час 30 минут
- Калорийность на порцию: 142 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте основу для теста
Можно приобрести готовую лапшу для лагмана в супермаркете, однако с домашней лапшой блюдо получится более насыщенным и вкусным. Для ее приготовления пшеничную муку высшего сорта просейте и насыпьте горкой на подготовленную рабочую поверхность, на которой будете замешивать тесто. В центре сделайте небольшое углубление и разбейте туда 1 яйцо, добавьте 1 ч. л. соли.
-
2. Замесите тесто
Понемногу вливайте в углубление в муке воду комнатной температуры, замешивайте тесто. Сначала масса будет неоднородная, тесто покажется рыхлым. Однако в процессе вымешивания оно станет пластичным. Процесс замешивания теста до идеальной консистенции займет около 20 минут. Во время вымешивания 2–3 раза смажьте руки растительным маслом, чтобы тесто не липло к рукам. Готовое тесто соберите в шар, замотайте в пищевую пленку и отправьте в холодильник минимум на 1 час.
-
3. Раскатайте тесто
Достаньте охлажденное тесто из холодильника. Скалку и рабочую поверхность смажьте растительным маслом. Раскатайте тесто в пласт толщиной не более 1 см и разделите его пополам. Каждую часть смажьте маслом и сложите пополам. Масло убережет тесто от слипания. Острым ножом нарежьте тесто на заготовки шириной 1 см. Накройте заготовки пищевой пленкой, чтобы они не подсыхали.
-
4. Сформируйте лапшу для лагмана
Смажьте широкую тарелку растительным маслом. Растяните каждую нарезанную заготовку, закругляя ладошкой ее края на рабочей поверхности. Выложите заготовки в виде спирали на подготовленную тарелку.
-
5. Подготовьте мясо
Мякоть свинины промойте и обсушите бумажным полотенцем. Срежьте с мяса лишний жир и прожилки. Нарежьте свинину средним кубиком.
-
6. Нарежьте овощи
Помойте морковь, томаты, кабачок и стебли сельдерея. Кабачок нарежьте крупным кубиком, морковь очистите и нарежьте соломкой. Лук и стебли сельдерея очистите и нарежьте тонкими полукольцами, а томаты — средними ломтиками.
-
7. Обжарьте лук и мясо
Для приготовления лагмана берите глубокую кастрюлю с толстым дном. Разогрейте в ней немного растительного масла. Обжарьте до прозрачности лук. Затем немного посолите свинину и добавьте ее к луку. Жарьте мясо до золотистой корочки.
-
8. Добавьте овощи
К мясу и луку положите морковь. Когда она станет мягче, добавьте кабачок, сельдерей и помидор. После добавления каждого овоща перемешивайте ингредиенты и тушите пару минут.
-
9. Добавьте специи
Когда овощи обжарятся, добавьте лавровый лист, сушеный чеснок и острую молотую паприку по вкусу. Добавьте в кастрюлю воду. Ее должно быть вровень с ингредиентами. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте ингредиенты тушиться на маленьком огне до готовности (40–60 минут).
-
10. Отбейте лапшу
Толщина лапши должна составлять около 5 мм. Для этого возьмите заготовки, сделанные ранее и снова растяните их пальцами. Затем соедините края лапши и легонько отбейте ее руками о рабочую поверхность. Чем тоньше будет лапша, тем аккуратнее будет выглядеть готовое блюдо.
-
11. Сварите лапшу
Вскипятите воду, подсолите. Отварите лапшу в кипящей воде до готовности, отбросьте на дуршлаг. Добавьте к ней немного сливочного масла.
-
12. Сервируйте блюдо
На сервировочную тарелку выложите немного лапши. Сверху добавьте мясо и тушеные овощи с подливой. Украсьте блюдо свежей зеленью и подавайте к столу.
-
Видео с рецептом