Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как приготовить казы в домашних условиях: подробный рецепт

Опубликовано:

Ломтики домашнего казы
Подача казы: YouTube / Рецепты для дома

Казы считают гордостью казахской кухни. Уникальную колбасу нетрудно приготовить дома, если есть мясо, специи и несколько часов свободного времени. С проверенным рецептом успех гарантирован.

Казы — это колбаса из конского мяса, традиционное блюдо, популярное у казахов, киргизов, узбеков. История не сохранила имени повара, который придумал это мясное изделие. Вероятнее всего, колбасу начали делать тысячи лет назад кочевники, населявшие степи Центральной Азии. Для казы мясо не рубят, а закладывают в оболочку целым куском. На срезе заметны продольные прожилки сала, разделенные более темным конским мясом. Колбаса получается плотной и с очень насыщенным вкусом.

Почему этот рецепт мы считаем оптимальным?

  • Простота. Чтобы создать вкусное блюдо на домашней кухне, нужен минимальный набор продуктов. Технология не требует специальных приборов и инструментов. Нет опасности пересолить колбасу, так как излишки соли удаляются при варке.
  • Натуральность и полезность. В казы кладут минимум пряностей, что позволяет мясу сохранить естественный вкус. Колбасу отваривают перед употреблением, поэтому она легко усваивается.
  • Легкая адаптируемость. При отсутствии конины, казы можно сделать из жирной говядины. Вместо чеснока можете использовать зиру. Натуральную конскую кишку легко заменяет говяжья, искусственная оболочка или пищевая пленка.

Что такое казы? Это колбаса из цельных продольных кусков ребер с жиром, которым начиняют конскую кишку. Если колбаса сделана из кусочков мяса и жира из других частей, то это уже шужук.

Можно ли коптить казы? Сырое казы коптите при температуре 50–60 °C в течение 12–18 часов.

Как вялить казы? Казы вяльте на открытом воздухе, в солнечном и ветреном месте на протяжении недели.

Из чего состоит казы? Основной ингредиент — конина от животного не старше 3 лет. Традиционно убой совершают осенью. Для казы берут мясо с ребер, вырезанных из поясничной части туши, так как оно самое жирное.

Сколько варить казы? Казы из молодого мяса варят около 1,5 часа, а из старой конины — 2–2,5 часа.

Как варить замороженное казы? Положите замороженную колбасу в холодную воду и варите после закипания максимум 2,5 часа на маленьком огне.

Нужно ли солить воду при варке казы? Нет, в колбасе достаточно соли, чтобы хорошо посолить и бульон.

Нужно ли мыть казы перед варкой? В этом нет необходимости. Даже если на колбасе и есть бактерии, они погибают при кипячении.

Что делать, если оболочка лопнула? Выньте колбасу из кипятка и осторожно обмотайте пищевой пленкой, а затем отправьте довариваться.

Как понять, что казы готово? Готовая колбаса легко прокалывается вилкой, и из прокола выделяется прозрачный сок. Она пахнет вареным мясом со специями.

Как хранить казы? Отваренное казы держите в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере в холодильнике не дольше 4 дней.

Можно ли заморозить казы? Отварная или сырая колбаса отлично переносит заморозку. В герметичной упаковке она не теряет вкусовых качеств на протяжении 2–3 месяцев.

Описание

  • Кухня: Казахская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 15 минут
  • Калорийность на порцию: 760 ккал

Ингредиенты

Порции
10

Приготовление

  • 1. Подготовьте мясо

    Конина
    Мясо срезают с кости: YouTube / Рецепты для дома

    Для казы подойдет мясо, в котором содержится минимум 30% жира. Аккуратно срежьте мясо с костей ножом, чтобы получились длинные бруски примерно 5 см толщиной.

  • 2. Измельчите чеснок

    Рубленный чеснок для казы
    Чеснок измельчают: YouTube / Рецепты для дома

    Разберите четыре крупные головки чеснока на зубчики. Очистите зубчики от шелухи. Измельчите их в прессе, теркой или ножом.

  • 3. Подготовьте кишку

    Подготовленная кишка
    Конскую кишку промывают: Pixabay

    Толстую конскую кишку берите из расчета 1 м на 1,5 кг мясного сырья. Кишку уложите в миску и залейте холодной чистой водой. Используя ложку, выверните кишку наизнанку и протрите солью. Промойте кишку несколько раз холодной водой, а затем еще несколько раз теплой (около 40 °С) и снова выверните. Нарежьте кишку по длине мясных брусков оставляя запас 10–12 см для завязывания концов колбасы.

  • 4. Замаринуйте мясо

    Сдобренное приправами мясо
    Конину посыпают солью, перцем и чесноком: YouTube / Рецепты для дома

    Конину обильно посыпьте солью чесноком и перцем со всех сторон. Тщательно вотрите руками в мясо соль, перец и рубленый чеснок. Для более сильного вкуса оставьте мясо в приправах на несколько часов в холодильнике.

  • 5. Наполните кишку мясом

    Мясо в конской кишке
    На брусок конины натягивают конскую кишку: YouTube / Рецепты для дома

    Край продолговатого куска конины вложите внутрь кишки. Аккуратно натяните кишку на мясо. Если чеснок отпадает от куска, кладите его в кишку отдельно по мере ее наполнения мясом.

  • 6. Завяжите кишку с краев

    Сформированное казы
    Наполненную мясом кишку завязывают шпагатом с обоих концов: YouTube / Рецепты для дома

    Нарежьте шпагат на отрезки 25–30 см. Кончики кишок с каждой стороны казы плотно завяжите шпагатом. Кончики веревочки отрежьте ножом. Если шпагата нет, подверните концы кишки и сколите зубочисткой.

  • 7. Отварите казы

    Нарезка казы
    Отвренную колбасу нарезают ломтиками: YouTube / Рецепты для дома

    Положите казы в кастрюлю. Залейте холодной водой и доведите до кипения, а затем аккуратно в нескольких местах проткните оболочку казы зубочисткой. Это не даст колбасе лопнуть в процессе варки.

    Варите на медленном огне до готовности, остудите, нарежьте сантиметровыми ломтиками и подайте как холодную закуску, гарнировав луком и сезонной зеленью. Можете использовать вареное казы для приготовления плова, бешбармака и других блюд.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Рецепты для дома
Как приготовить казы в домашних условиях: подробный рецепт