KZ
Еда
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Как приготовить хычины с сыром: пошаговый рецепт с фото

Опубликовано:

На тарелке стопка лепешек хычинов
Приготовленные хычины: YouTube/ СМАЧНІ РЕЦЕПТИ

Хычины покоряют простотой, универсальностью и вкусом. Лепешки из теста готовят с сочной начинкой из сыра, зелени и картофеля. Используйте рецепт, чтобы сделать нежные хычины на сковороде.

Хычины — традиционные в карачаево-балкарской кухне лепешки из пресного теста с начинкой. Издавна блюдо ассоциируется с солнцем, щедростью и изобилием. Кулинарная социальная сеть Cookorama пишет, что приглашение на хычины считалось высшим уровнем гостеприимства. Традиционные лепешки выпекали на углях и в печи, а сегодня их готовят на домашней кухне в обычной сковороде.

Преимущества рецепта:

  • Доступность. Тесто и начинку готовят из простых и доступных ингредиентов.
  • Универсальность. Хычины хороши как на завтрак, так и для полноценного обеда. Их можно брать с собой в дорогу или на пикник.
  • Вариативность. Помимо классической начинки из сыра и отварного картофеля, в хычинах используют мясной фарш, грибы.

Какой температуры должны быть ингредиенты? Кефир для теста должен быть комнатной температуры, чтобы сода вступила в реакцию с кисломолочной средой.

Каким должно быть тесто? Тесто на хычины должно быть однородным, мягким и эластичным, не липнуть к рукам. Чтобы улучшить текстуру и эластичность, перед формовкой заготовок дайте ему отдохнуть.

Какой сыр выбрать для хычинов? Традиционно для начинки хычинов используют адыгейский сыр, брынзу или смесь сулугуни и творога. Сыр должен быть мягким и слегка солоноватым.

Как жарить хычины? Чтобы на поверхности лепешек образовалась характерная румяная корочка, хычины жарят без масла на раскаленной сухой сковороде.

Как подают хычины? Горячие хычины смазывают сливочным маслом и складывают стопкой. Блюдо обычно сопровождают айраном или сметаной. В последнюю для пикантности вкуса допустимо добавить немного чеснока.

Как хранить готовое блюдо? Чтобы хычины не потеряли мягкость, храните их в глубокой миске под крышкой. Для длительного хранения поместите лепешки в пищевой контейнер и отправьте в холодильник. Перед употреблением разогрейте на сухой сковороде.

Можно ли заморозить хычины? Да, можно. Для этого слои хычинов переложите пергаментной бумагой, а затем заверните в пищевую пленку и поместите в пакет для заморозки и отправьте в морозильную камеру.

Описание

  • Кухня: Кавказская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 40 минут
  • Калорийность на порцию: 216 ккал

Ингредиенты

Порции
12

Приготовление

  • 1. Смешайте кефир с содой и солью

    В миске венчиком перемешивают кефир и соду
    Кефир смешивают с содой и солью: YouTube/ СМАЧНІ РЕЦЕПТИ

    В емкость для замешивания теста налейте кефир. Добавьте 1 ч. л. соли и ⅓ ч. л. соды. Смешайте ингредиенты.

  • 2. Замесите тесто

    Тесто вымешивают руками на столе
    Тесто замешивают руками: Freepik

    Муку просейте через сито и порциями введите в жидкую основу. Начните замес ложкой, а когда мука впитает всю жидкость, вымешивайте тесто руками еще 5–7 минут. Чем дольше будете вымешивать, тем эластичнее будет его текстура. При необходимости в процессе подпыляйте поверхность мукой, но не переборщите, чтобы готовое тесто осталось мягким.

  • 3. Отправьте тесто на расстойку

    В миске шар теста
    Тесто собирают в шар: YouTube/ СМАЧНІ РЕЦЕПТИ

    Хорошо отбейте тесто о стол. Затем соберите его в шар и переложите в чистую миску. Накройте емкость полотенцем и оставьте на 30 минут отдохнуть.

  • 4. Приготовьте начинку

    В миске начинка для лепешек из брынзы, картофеля, зелени
    Брынзу смешивают с зеленью и картофелем: YouTube/ СМАЧНІ РЕЦЕПТИ

    Приготовьте картофель в мундире, очистите от кожуры. Натрите готовые клубни и сыр на мелкой терке. Свежую зелень вымойте и мелко нарежьте. Смешайте ингредиенты до однородной консистенции, попробуйте начинку и добавьте соль по вкусу.

  • 5. Разделите тесто и начинку на порции

    На тарелке порционные шарики теста
    Тесто делят на равные части: YouTube/ СМАЧНІ РЕЦЕПТИ

    Обомните отдохнувшее тесто. Разделите его на 12 равных частей, каждую скатайте в шар и оставьте еще на несколько минут. Начинку также поделите на 12 частей.

  • 6. Сформируйте заготовки

    В тесто заворачивают начинку
    Начинку заворачивают в тесто: YouTube/ СМАЧНІ РЕЦЕПТИ

    Разомните шарик теста в небольшую лепешку. Выложите по центру порцию начинки. Соедините края лепешки и тщательно защипните их пальцами. Аккуратно примните заготовку рукой, чтобы придать ей круглую плоскую форму. Затем раскатайте заготовку в тонкую лепешку толщиной 3–4 мм. Повторите процесс со всеми порциями теста и начинки.

  • 7. Приготовьте хычины

    На сковороде жарится хычин
    Лепешки жарят на разогретой сухой сковороде: YouTube/ СМАЧНІ РЕЦЕПТИ

    Хорошо разогрейте на плите сухую сковороду с толстым дном. Поочередно обжарьте каждую заготовку. Жарьте до румяности по 2–3 минуты с каждой стороны. Готовые хычины выкладывайте на тарелку и обильно смазывайте поверхность каждого сливочным маслом. Подавайте к столу горячими.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ СМАЧНІ РЕЦЕПТИ
Как приготовить хычины с сыром: пошаговый рецепт с фото

Как вам публикация?

Здесь пока нет комментариев

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

jitsu gif