Хычины: рецепт приготовления с сыром
Опубликовано:
Хычины — одно из самых популярных блюд кавказской кухни. Существуют рецепты с разными наполнителями для праздничного застолья или повседневного ужина. Приготовьте лепешки с тягучим сыром внутри по простому и очень вкусному рецепту.
Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!
Хычины — национальное блюдо карачаево-балкарской кухни. Их пекли на углях, почитали выше других мучных яств и подавали на всех застольях. Лепешки карачаево-черкесской и кабардино-балкарской кухни различались. Балкарцы готовили их на сковороде с картофелем и делали тонкими. Карачаевцы обжаривали толстые хычины в котле на кипящем масле. Со временем для жарки начали использовать сливочное масло. Как правило, хычины делают с мясом, творогом, сыром, картофелем и другими овощами.
Описание
- Кухня: Кавказская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 1 час 5 минут
- Калорийность на порцию: 644 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Сделайте пюре
Очистите картофель от кожуры, нарежьте небольшими кусочками. Добавьте 1 ч. л. растительного масла, залейте водой. Установите на плиту, доведите до кипения и варите до готовности. Снимите отвареный картофель с огня, слейте воду, сделайте пюре. Посолите и поперчите по вкусу.
-
2. Замесите тесто
Просеянную муку пересыпьте в глубокую миску, добавьте соль, воду. Замесите мягкое тесто. В конце влейте чайную ложку растительного масла, завершите замес. Накройте тесто крышкой или полотенцем, дайте постоять 30 минут.
-
3. Сделайте начинку
Брынзу и сулугуни натрите на крупной терке. Соедините с картофельным пюре, перемешайте. Из начинки сформируйте девять шариков весом 192 г. Вместо брынзы можете использовать творог, а вместо сулугуни — моцареллу или голландский сыр.
-
4. Сделайте заготовки
Тесто разделите на равные кусочки и сформируйте из них девять шариков весом 122 г. Присыпьте столешницу мукой, раскатайте шарики в лепешки диаметром 10–12 см. Не делайте тесто слишком тонким.
Положите лепешку на ладонь, а в ее центр шарик начинки. Переверните тесто с начинкой так, чтобы в ладони оказалась начинка, а тесто сверху накрыло шар и свободно свисало вниз. Аккуратно вытягивайте его от краев так, чтобы все стороны лепешки соединились.
Концы теста защипите, остатки отрежьте. Аккуратно придавите полуфабрикат и скатайте в шар, чтобы начинка и тесто соединились и обрели соответствующую форму. Так тесто не порвется. На отдельной деревянной доске, присыпанной мукой, раскатайте шарики с начинкой до 8 мм толщиной (ориентируйтесь на диаметр сковороды, на которой будете жарить).
-
5. Обжарьте хычины
Хорошо разогрейте сковороду на среднем огне. Переложите в нее тесто с начинкой. Как только оно подрумянится, переверните на другую сторону. Хычин сразу начнет подниматься. Не ждите, пока он превратится в шарик, проткните ножом, чтобы пар вырывался, иначе тесто прорвется в другом месте.
Готовый хычин переложите на тарелку, а поверхность сковороды протрите влажной салфеткой, чтобы остатки муки не горели. Так же обжарьте все заготовки. Готовые горячие хычины обильно смажьте сливочным маслом, накройте полотенцем или пленкой, чтобы они стали нежнее и мягче.
-
Видео с рецептом