Как приготовить хычины с сыром: пошаговый рецепт с фото
Опубликовано:

Хычины покоряют простотой, универсальностью и вкусом. Лепешки из теста готовят с сочной начинкой из сыра, зелени и картофеля. Используйте рецепт, чтобы сделать нежные хычины на сковороде.
Хычины — традиционные в карачаево-балкарской кухне лепешки из пресного теста с начинкой. Издавна блюдо ассоциируется с солнцем, щедростью и изобилием. Кулинарная социальная сеть Cookorama пишет, что приглашение на хычины считалось высшим уровнем гостеприимства. Традиционные лепешки выпекали на углях и в печи, а сегодня их готовят на домашней кухне в обычной сковороде.
Преимущества рецепта:
- Доступность. Тесто и начинку готовят из простых и доступных ингредиентов.
- Универсальность. Хычины хороши как на завтрак, так и для полноценного обеда. Их можно брать с собой в дорогу или на пикник.
- Вариативность. Помимо классической начинки из сыра и отварного картофеля, в хычинах используют мясной фарш, грибы.
Какой температуры должны быть ингредиенты? Кефир для теста должен быть комнатной температуры, чтобы сода вступила в реакцию с кисломолочной средой.
Каким должно быть тесто? Тесто на хычины должно быть однородным, мягким и эластичным, не липнуть к рукам. Чтобы улучшить текстуру и эластичность, перед формовкой заготовок дайте ему отдохнуть.
Какой сыр выбрать для хычинов? Традиционно для начинки хычинов используют адыгейский сыр, брынзу или смесь сулугуни и творога. Сыр должен быть мягким и слегка солоноватым.
Как жарить хычины? Чтобы на поверхности лепешек образовалась характерная румяная корочка, хычины жарят без масла на раскаленной сухой сковороде.
Как подают хычины? Горячие хычины смазывают сливочным маслом и складывают стопкой. Блюдо обычно сопровождают айраном или сметаной. В последнюю для пикантности вкуса допустимо добавить немного чеснока.
Как хранить готовое блюдо? Чтобы хычины не потеряли мягкость, храните их в глубокой миске под крышкой. Для длительного хранения поместите лепешки в пищевой контейнер и отправьте в холодильник. Перед употреблением разогрейте на сухой сковороде.
Можно ли заморозить хычины? Да, можно. Для этого слои хычинов переложите пергаментной бумагой, а затем заверните в пищевую пленку и поместите в пакет для заморозки и отправьте в морозильную камеру.
Описание
- Кухня: Кавказская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 40 минут
- Калорийность на порцию: 216 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Смешайте кефир с содой и солью
Кефир смешивают с содой и солью: YouTube/ СМАЧНІ РЕЦЕПТИ В емкость для замешивания теста налейте кефир. Добавьте 1 ч. л. соли и ⅓ ч. л. соды. Смешайте ингредиенты.
-
2. Замесите тесто
Тесто замешивают руками: Freepik Муку просейте через сито и порциями введите в жидкую основу. Начните замес ложкой, а когда мука впитает всю жидкость, вымешивайте тесто руками еще 5–7 минут. Чем дольше будете вымешивать, тем эластичнее будет его текстура. При необходимости в процессе подпыляйте поверхность мукой, но не переборщите, чтобы готовое тесто осталось мягким.
-
3. Отправьте тесто на расстойку
Тесто собирают в шар: YouTube/ СМАЧНІ РЕЦЕПТИ Хорошо отбейте тесто о стол. Затем соберите его в шар и переложите в чистую миску. Накройте емкость полотенцем и оставьте на 30 минут отдохнуть.
-
4. Приготовьте начинку
Брынзу смешивают с зеленью и картофелем: YouTube/ СМАЧНІ РЕЦЕПТИ Приготовьте картофель в мундире, очистите от кожуры. Натрите готовые клубни и сыр на мелкой терке. Свежую зелень вымойте и мелко нарежьте. Смешайте ингредиенты до однородной консистенции, попробуйте начинку и добавьте соль по вкусу.
-
5. Разделите тесто и начинку на порции
Тесто делят на равные части: YouTube/ СМАЧНІ РЕЦЕПТИ Обомните отдохнувшее тесто. Разделите его на 12 равных частей, каждую скатайте в шар и оставьте еще на несколько минут. Начинку также поделите на 12 частей.
-
6. Сформируйте заготовки
Начинку заворачивают в тесто: YouTube/ СМАЧНІ РЕЦЕПТИ Разомните шарик теста в небольшую лепешку. Выложите по центру порцию начинки. Соедините края лепешки и тщательно защипните их пальцами. Аккуратно примните заготовку рукой, чтобы придать ей круглую плоскую форму. Затем раскатайте заготовку в тонкую лепешку толщиной 3–4 мм. Повторите процесс со всеми порциями теста и начинки.
-
7. Приготовьте хычины
Лепешки жарят на разогретой сухой сковороде: YouTube/ СМАЧНІ РЕЦЕПТИ Хорошо разогрейте на плите сухую сковороду с толстым дном. Поочередно обжарьте каждую заготовку. Жарьте до румяности по 2–3 минуты с каждой стороны. Готовые хычины выкладывайте на тарелку и обильно смазывайте поверхность каждого сливочным маслом. Подавайте к столу горячими.
-
Видео с рецептом
YouTube/ СМАЧНІ РЕЦЕПТИ
Как вам публикация?
Здесь пока нет комментариев
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.