Жент: рецепт приготовления из пшена
Опубликовано:
Чтобы полакомиться натуральными сладостями, приготовьте национальный казахский десерт жент. Достаточно правильно подготовить пшено и дополнить его необходимыми ингредиентами. Соблюдайте последовательность в приготовлении и получится лучше, чем ожидали.
Жент — сытный и полезный продукт, который готовили древние кочевники. Их пища должна была долго храниться, поддерживать силы и хорошо насыщать организм. С этой задачей отлично справлялись зерна пшеницы и проса, из которых делали жент. Блюдо подавали по особым поводам: после рождения ребенка, по случаю первого укладывания дитя в колыбель и первых сорока дней после его рождения. Традиционный казахский жент готовят из обжаренного пшена с добавлением топленого масла, меда, изюма, орехов и других наполнителей.
Описание
- Кухня: Казахская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 15 минут
- Калорийность на порцию: 417 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте пшено
Промывайте пшено в теплой проточной воде, пока она не станет прозрачной. Разогрейте на плите сухую сковороду. Слейте воду с пшена и обжарьте его, постоянно перемешивая, до красноватого цвета. Процесс займет около 20 минут.
-
2. Измельчите пшено с сахаром
Засыпьте обжаренное пшено в блендер. Добавьте сахар. Измельчите смесь до состояния муки.
-
3. Добавьте изюм
Пересыпьте измельченную муку в емкость для замешивания. Добавьте промытый и обсушенный бумажным полотенцем изюм. Перемешайте массу.
-
4. Влейте масло
Сливочное масло растопите любым способом. Порциями вливайте масло в сухую смесь, вымешивайте ее до однородного состояния. Полученную массу переложите в полиэтиленовый пакет.
-
5. Сформируйте десерт
Выложенную в полиэтиленовый пакет массу хорошо уплотните руками. Сформируйте из массы квадратный коржик. Уберите пакет в холодильник для застывания примерно на полтора часа.
-
6. Сервируйте блюдо
Достаньте жент из пакета. Готовое блюдо выложите на разделочную доску и нарежьте ножом на небольшие части. Выложите десерт на сервировочную тарелку и подавайте к чаю.
-
Видео с рецептом