Как приготовить ханум: пошаговый рецепт с фото
Опубликовано:
Ханум — это идеальная альтернатива мантам. Блюдо готовят на пару. Его формируют в форме большого рулета и сворачивают кольцом. Правильно приготовленный ханум получается сочным и нежным.
Согласно легенде, ханум впервые приготовила хозяйка, муж которой нежданно вернулся домой. Чтобы быстро приготовить ужин, она уложила начинку на большой пласт теста, свернула его в рулет и отварила на пару. Постепенно ханум распространился по всей Центральной Азии и добрался до Китая, где получил название «Ленивый дракон». Блюдо несложно готовить, оно может содержать самую разную начинку: в будние дни ханум готовят с тыквой, капустой и морковью, картофелем, а по праздникам его наполняют говядиной или бараниной с большим количеством лука. Очень хорош ханум с мясом и картофелем.
Описание
- Кухня: Узбекская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 6 минут
- Время готовки: 19 минут
- Калорийность на порцию: 400 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Соедините ингредиенты для теста
Просейте в сухую и чистую миску 450 г пшеничной муки. Добавьте к ней 150 мл теплой воды (примерно 60–65 °С) и 3 ст. л. растительного масла без запаха. Положите 1 ч. л. соли с горкой и разбейте куриное яйцо.
-
2. Замесите тесто
Перемешайте ингредиенты ложкой, а потом начните работать руками. Когда тесто станет однородным, переложите на стол и продолжайте месить еще около 8 минут. Должно получиться крутое, но податливое тесто. Уложите его в полиэтиленовый пакет и оставьте отдохнуть на 20 минут.
-
3. Нарежьте мясо
Нежирную говядину нарежьте тонкими (5 мм) пластинками. Тонко резать будет легче, если перед этим мясо подержать 30–40 минут в морозилке. Пластинки нарежьте соломкой и порубите ее мелкими кубиками. Если времени нет, просто пропустите говядину через мясорубку с крупноячеистой решеткой.
-
4. Порубите курдючный жир
Кусок курдюка весом 130 г порубите ножом на кубики. Делайте их примерно такого размера, как говядину. Если курдючного жира нет, используйте говяжий или несоленое свиное сало.
-
5. Покрошите лук
Репчатый лук очистите от шелухи. Если она плохо снимается, намочите луковицы и оставьте на несколько минут. Мокрая шелуха становится эластичной, ее легко удалить. Очищенный репчатый лук нарубите таким же кубиком, как мясо и жир.
-
6. Нарежьте картофель
Три средние картофелины вымойте и очистите. Подготовленные клубни нарежьте мелким (5–6 мм) кубиком. Вместо картофеля можете использовать для начинки кабачок или тыкву.
-
7. Смешайте фарш
Сложите в одну миску рубленое мясо, картофель, лук и курдюк. Приправьте фарш 1 ч. л. соли, черным молотым перцем, кориандром. Перетрите зиру в ладонях и положите ее в фарш. Перемешайте начинку ложкой или рукой.
-
8. Разделите тесто на части
Отдохнувшее тесто разделите пополам. Фрагменты по очереди разомните на столе и скатайте в шары. Уложите их в пакет и оставьте еще на 15 минут.
-
9. Подготовьте мантоварку
Резервуар мантоварки наполните водой и поставьте на плиту, накрыв для быстрейшего вскипания. Электрический прибор подключите к сети, а в резервуар налейте кипяток из чайника. Смажьте две решетки мантоварки растительным маслом.
-
10. Раскатайте тесто
Одну из частей теста уложите на посыпанный мукой стол. Слегка приплюсните тесто ладонью. Скалкой раскатайте его в просвечивающий пласт толщиной около 1 мм.
-
11. Выложите начинку
Подготовленный пласт щедро смажьте растительным маслом. Сверху тонким равномерным слоем выложите половину начинки. Распределяя фарш, оставьте края лепешки свободными примерно на 2 см.
-
12. Сверните ханум
Край пласта заверните вверх примерно на 5 см. Оказавшуюся сверху тыльную сторону теста смажьте растительным маслом. Понемногу сворачивайте пласт с начинкой и продолжайте обильно смазывать растительным маслом тесто, пока не сформируете плотный рулет. Аналогичным образом подготовьте и второе изделие.
-
13. Уложите ханум в мантоварку
Сформированный рулет аккуратно возьмите за края. Быстро переложите в мантоварку и уже в ней придайте ему форму кольца. Края ханума соедините и слегка прижмите. Поверхность изделия смажьте растительным маслом.
-
14. Приготовьте ханум
Решетки с ханумом установите на мантоварку и накройте. Готовьте 45 минут на огне, включенном чуть сильнее среднего. В электрической пароварке ханум готовьте столько же времени.
-
15. Сервируйте ханум
Готовое изделие прямо на решетке нарежьте поперек на кусочки шириной 3–5 см. Переложите их с помощью лопатки на широкое блюдо, восстановив кольцевидную форму. Украсьте ханум любимой мелко нарезанной зеленью, а на пустое место в центре тарелки поставьте плошку с томатным соусом или сметаной, смешанной с чесноком. Подавайте ханум горячим.
-
Видео с рецептом