Дапанджи: рецепт с картофелем от Дианы Есенбековой
Опубликовано:
Дапанджи — блюдо уйгурской кухни. Микс из курицы, овощей и специй образует оригинальную вкусовую композицию. Сохраните рецепт, чтобы воспроизвести его дома.
Больше разнообразных и полезных рецептов вы найдете на моем YouTube-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить регулярные обновления.
Уйгурская кухня имеет богатое кулинарное наследие. Среди распространенных и известных блюд овощное рагу с курицей дапанджи. В переводе с китайского название «дапанджи» означает ‘большая тарелка с курицей’, а в уйгурском языке — ‘блюдо, жаренное на сковороде’. Это отражает способ приготовления блюда, поскольку дапанджи обычно готовят на большой сковороде или в казане. Традиционно его подают с гарниром из риса, лапши или картофеля.
Описание
- Кухня: Уйгурская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 10 минут
- Время готовки: 40 минут
- Калорийность на порцию: 145 ккал
Ингредиенты
- Чеснок 3 Зуб.
- Соевый соус 2 Ст. л.
- Сельдерей По вкусу
- Помидор 3 Шт.
- Сладкий перец 3 Шт.
- Растительное масло По вкусу
- Зеленый лук перо По вкусу
- Курица 1 Шт.
- Длиннозерный пропаренный рис 2 Ст.
- Картофель 5 Шт.
- Соль По вкусу
- Черный молотый перец По вкусу
- Кориандр По вкусу
- Куркума По вкусу
- Томатная паста 1 Ст. л.
- Сушеный чеснок По вкусу
Приготовление
-
1. Сварите курицу
Целую тушку курицы мою и разделываю на небольшие кусочки. Складываю их в кастрюлю и заливаю водой. Ставлю кастрюлю с курицей на плиту и варю мясо до готовности.
-
2. Нарежьте овощи
Овощи и зелень мою. Сладкий перец очищаю от семян и нарезаю соломкой. Помидоры режу крупными кусочками. Крупно режу стебли и листья сельдерея и зеленый лук. Зелени необходимо по одному небольшому пучку. Картофель среднего размера очищаю от кожуры и режу на четвертинки.
-
3. Смешайте мясо с овощами
Разогреваю казан с растительным маслом. Выкладываю в горячее масло сваренную курицу и даю мясу зарумяниться. Затем добавляю картофель, перец, помидоры и специи: соль, черный молотый перец, кориандр, сушеный чеснок, куркуму. Кладу их по вкусу.
-
4. Добавьте зелень и соусы
К мясу и овощам добавляю нарезанный сельдерей и зеленый лук. Добавляю томатную пасту, нарезанные соломкой зубчики чеснока, соевый соус. Хорошо перемешиваю ингредиенты, накрываю казан крышкой и готовлю мясо с овощами на малом огне 30 минут.
-
5. Приготовьте гарнир
Рис промываю до прозрачности воды. Разогреваю сковороду с растительным маслом и жарю на нем рис. Заливаю обжаренный рис водой так, чтобы она полностью покрыла зерна. Затем накрываю сковороду крышкой и готовлю рис около 15 минут.
-
6. Сервируйте блюдо
Смачиваю водой небольшую пиалу. Кладу в нее приготовленный рис, чтобы получить красивую куполообразную форму гарнира. Переворачиваю пиалу на сервировочную тарелку. Рядом выкладываю на тарелку кусочки курицы с тушеными овощами.
-
Видео с рецептом