Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Манпар в домашних условиях: пошаговый рецепт приготовления

Опубликовано:

Миска с супом
Порция манпара: Pixabay

Ароматный манпар превратит будничный обед в настоящий праздник. Вкусный центральноазиатский суп никого не оставит равнодушным. Готовить его на удивление просто и быстро.

Манпар готовят многие народы Центральной Азии. Есть свой вариант у уйгуров и узбеков, казахов и киргизов, таджиков и каракалпаков. Будучи более жидкой разновидностью не менее культового лагмана, манпар завоевал популярность далеко за пределами Азии. Чаще всего манпар содержит картофель, сладкий перец, томаты морковь и лук. Набор овощей может меняться в зависимости от сезона, но в манпаре всегда присутствуют тончайшие кусочки теста. В процессе варки они вбирают все ароматы и вкусы супа, поэтому становятся самой заметной его составляющей.

Описание

  • Кухня: Азиатская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 4 минуты
  • Время готовки: 12 минут
  • Калорийность на порцию: 115 ккал

Ингредиенты

Порции
16

Приготовление

  • 1. Нарежьте мясо

    Нарезка мяса
    Мясо нарезают на небольшие кусочки: YouTube / Akerke Kadyr

    Говядину (грудинка, лопатка, пашина) промойте холодной водой и обсушите на бумажном полотенце. Нарежьте мясо на небольшие (чуть меньше перепелиного яйца) брусочки или кубики. Вместо говядины можете использовать баранину или конину.

  • 2. Порубите лук

    Нарезка лука
    Лук нарезают кубиком: YouTube / Akerke Kadyr

    Среднюю луковицу очистите от шелухи. Если она снимается плохо, намочите луковицу и оставьте на несколько минут, а затем повторите попытку. Порубите лук кубиком 6–8 мм и переложите на отдельную тарелку.

  • 3. Нарежьте морковь

    Морковь нарезана кубиком
    Морковь нарезают кубиком: YouTube / Akerke Kadyr

    Морковь промойте холодной водой. Удалите поврежденные места и очистите. Нарежьте кубиком. Подготовленную морковь уложите в отдельную посуду.

  • 4. Измельчите помидор

    Нарезка помидора
    Помидор нарезают кубиком: YouTube / Akerke Kadyr

    Вымытый помидор избавьте от уплотнения у плодоножки. Нарежьте его поперек кружками, а затем кубиком примерно вдвое больше, чем морковь и лук. Помидоры можете заменить 1 ст. л. томатной пасты.

  • 5. Очистите и нарежьте перец

    Нарезанный сладкий перец
    Сладкий перец нарезают брусочками: Pixabay

    Сладкий перец вымойте и избавьте от хвостика, семян и внутренних перегородок. Разделите стручок вдоль на 4–6 полосок. Нарежьте их поперек короткими брусочками толщиной около 1 см.

  • 6. Подготовьте картофель

    Нарезка картофеля
    Картофель нарезают кубиком: YouTube / Akerke Kadyr

    Две средние картофелины вымойте и очистите от кожуры. Удалите поврежденные места, если они есть. Нарежьте клубни кубиком примерно 1,5 см.

  • 7. Обжарьте мясо

    Обжарка мяса
    Мясо выкладывают в разогретое растительное масло: YouTube / Akerke Kadyr

    На дно казана или толстостенной кастрюли налейте 50 мл растительного масла. Когда оно нагреется, выложите порезанное мясо и оставьте на минуту. Перемешайте и готовьте на большом огне до образования коричневой корочки.

  • 8. Добавьте лук

    Обжаривание мяса с луком
    К обжаренному мясу добавляют лук: YouTube / Akerke Kadyr

    Выложите в кастрюлю с обжаренным мясом рубленый лук. Если любите чеснок, на этом этапе добавьте пару мелко порезанных зубчиков. При постоянном помешивании продолжайте обжарку до прозрачности лука.

  • 9. Положите морковь, помидор и сладкий перец

    Овощи в кастрюле
    К обжаренному мясу добавляют морковь, помидор и сладкий перец: YouTube / Akerke Kadyr

    Отправьте в кастрюлю морковь и перемешайте с остальными продуктами. Сразу выложите нарезанный томат и сладкий перец. Снова все перемешайте и готовьте около 3 минут. Поставьте на огонь чайник с водой.

  • 10. Приправьте овощи

    Добавление томатной пасты
    В мясо с овощами кладут черный перец и томатную пасту: YouTube / Akerke Kadyr

    Положите в кастрюлю с мясом и овощами 1 ч. л. черного молотого перца и 1 ст. л. томатной пасты. Перемешайте все и продолжайте готовить на среднем огне до мягкости моркови (5 минут).

  • 11. Добавьте воду

    Добавление воды
    В кастрюлю наливают из чайника горячую воду: YouTube / Akerke Kadyr

    Перелейте в посуду с овощами из чайника кипяток. Дождитесь повторного закипания воды и накройте кастрюлю. Убавьте огонь до трети мощности и оставьте суп вариться еще на 15 минут.

  • 12. Положите картофель

    Добавление соли
    В суп кладут нарезанный картофель и солят по вкусу: YouTube / Akerke Kadyr

    Когда время истечет, выложите в манпар нарезанный кубиком картофель. Посолите манпар по вкусу. Накройте кастрюлю, дождитесь повторного закипания и готовьте еще 10 минут.

  • 13. Замесите тесто

    Тесто
    Из муки, яйца и воды замешивают жесткое тесто: YouTube / Akerke Kadyr

    Разбейте в чистую сухую миску 1 куриное яйцо. Добавьте 30 мл воды, перемешайте, скупо посолите и насыпьте 120 г муки. Замесите жесткое тесто и оставьте отдыхать под крышкой на 10 минут.

  • 14. Раскатайте и нарежьте тесто

    Нарезка теста
    Тесто раскатывают в тонкий пласт и нарезают на квадратики: YouTube / Akerke Kadyr

    Уложите отдохнувший комок теста на посыпанный мукой стол. Раскатайте тесто в пласт толщиной не более 1,5 мм. Разрежьте тесто фигурный роликовым ножом или обычным на квадратики размером 2,5–3 см.

  • 15. Добавьте тесто в манпар и завершите приготовление

    Суп с зеленью
    В готовый суп добавляют зелень: YouTube / Akerke Kadyr

    Когда 10 минут с момента закладки картофеля пройдет, выложите в манпар квадратики из теста. Добавляйте их в суп небольшими порциями, всякий раз перемешивая, чтобы они не слиплись. Дайте супу вскипеть. Когда кусочки теста всплывут, выключите плиту и положите в кастрюлю измельченную зелень. Оставьте суп настаиваться 5 минут под крышкой, а затем разлейте по тарелкам и подайте.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Akerke Kadyr
Манпар в домашних условиях: пошаговый рецепт приготовления