Сацебели на зиму: лучший рецепт соуса
Опубликовано:
Сацебели на зиму готовить несложно. Универсальный грузинский томатный соус получается ароматным, кисло-сладким, пряным и умеренно острым. Он отлично хранится, хоть и не содержит уксуса. Особенную изысканность сацебели придает один неожиданный, но доступный ингредиент.
Существует огромное количество вариантов соуса сацебели. В старинные рецепты входили орехи и виноградный сок, гранат и даже ежевика. Современные варианты сацебели содержат томаты, сладкий перец и различную свежую зелень. Также обязательными ингредиентами сацебели остаются чеснок, острый стручковый перец и кинза. Из сухих пряностей в соус непременно кладут хмели-сунели. Все остальные ингредиенты могут варьироваться, подчиняясь вкусу повара. Сацебели с томатами идеально подходит к шашлыкам, отварной или запеченной птице, жареной рыбе.
Описание
- Кухня: Грузинская
- Категория: Соус
- Время подготовки: 6 минут
- Время готовки: 19 минут
- Калорийность на порцию: 85 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте помидоры, перец и яблоки
Вымойте спелые помидоры, красные сладкие перцы, чили и яблоки. Для сацебели подойдут любые яблоки с кисло-сладким вкусом. Удалите у сладкого перца семена и внутренние перегородки. Томаты избавьте от плодоножек и уплотнений под ними. Яблоки очистите от кожицы и сердцевин с косточками. У чили отрежьте только хвостики. Если опасаетесь излишней остроты, то очистите острый перец еще и от семян.
Все овощи нарежьте кусками. Форма не имеет значения, главное, чтобы они легко поместились в мясорубку или контейнер блендера. Для последнего овощи необходимо нарезать значительно мельче, чем для мясорубки, чтобы не перегружать мотор.
-
2. Нарубите чеснок и зелень
Чеснок разберите на зубчики и избавьте от шелухи. Зелень промойте и обсушите на полотенце. Вместо кинзы и мяты можете взять любую другую зелень — петрушку, тархун, базилик, укроп. Подсохшую зелень максимально мелко порубите ножом. Чеснок натрите, пропустите через пресс или тоже порубите ножом.
-
3. Измельчите овощи
Пропустите все овощи через мясорубку. Желательно использовать решетку со средними или малыми отверстиями, чтобы соус получился однородным. Если используйте комбайн, то измельчайте за один раз не более 150–200 г овощей. Это, с одной стороны, не даст мотору перегреться, а с другой, — обеспечит максимально равномерное измельчение продуктов. Овощную массу переложите в широкую кастрюлю с толстым дном.
-
4. Поставьте соус на плиту
Установите кастрюлю с томатной основой на плиту. Готовьте ее на сильном огне до закипания. Затем огонь убавьте и продолжайте готовить до испарения лишней влаги. В идеале соус необходимо уварить примерно наполовину. На это уходит около 60 минут. В процессе не забывайте помешивать готовящийся сацебели, так как твердые частички овощей со временем оседают на дно и могут пригореть.
-
5. Добавьте чеснок и зелень
В уварившийся соус выложите измельченный чеснок. Отправьте в кастрюлю и рубленую зелень. Хорошенько перемешайте сацебели. Дождитесь закипания соуса и готовьте еще около 5 минут.
-
6. Приправьте соус
Отберите из кастрюли в отдельную миску примерно 1 л соуса. Положите в него по 3 ст. л. соли и молотого кориандра, 5 ст. л. сахара, 1,5 ч. л. куркумы или имеретинского шафрана. Добавьте 1 ч. л. черного молотого перца и 2 ст. л. хмели-сунели.
Все ингредиенты тщательно перемешайте с соусом в миске. Когда сахар и соль растворятся, вылейте содержимое миски в общую кастрюлю, еще раз перемешайте, дождитесь возобновления кипения и готовьте еще 3 минуты.
-
7. Расфасуйте и законсервируйте соус
Горячий соус расфасуйте по стеклянным банкам или бутылкам с широким горлом. Емкости предварительно простерилизуйте любым удобным способом. Крышки прокипятите 5 минут. Заполняйте посуду до самого верха, чтобы внутри не осталось воздушного зазора. Переверните соус на крышки и оставьте так до полного остывания. Укутывать его не нужно. Охлажденный сацебели можете сразу использовать в пищу.
-
Видео с рецептом