Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Шелпек на молоке: простой рецепт приготовления лепешек

Опубликовано:

Готовые лепешки шелпек
Шелпек на тарелке: YouTube / Tumarym Kanaly

Шелпек на молоке получается нежным, золотистым и очень ароматным. Лепешки делают без дрожжей очень быстро. Под хрустящей корочкой будет нежное, мягкое тесто, если использовать проверенный рецепт.

Круглые плоские мучные изделия появились у казахов еще в доисламскую эпоху. Простые в приготовлении лепешки были популярной пищей и приобрели новое сакральное значение после прихода Ислама. Традиционно выпекаемые по семь штук лепешки символизируют семь небес, господом которых Коран называет Аллаха. Шелпек всегда жарят в большом количестве масла, благодаря чему он приобретает красивый золотистый цвет и хрустящую корочку. Изделия бывают дрожжевым и пресным, его готовят на воде, кефире и молоке.

Описание

  • Кухня: Казахская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 2 минуты
  • Время готовки: 10 минут
  • Калорийность на порцию: 530 ккал

Ингредиенты

Порции
3

Приготовление

  • 1. Соедините муку с содой

    Смешивание муки и пищевой соды
    Муку соединяют с пищевой содой и перемешивают: YouTube / Tumarym Kanaly

    Отмерьте 450 г пшеничной муки. Просейте ее через сито в широкую миску. Добавьте пищевую соду и хорошо перемешайте сухой рукой, венчиком или ложкой.

  • 2. Добавьте яйцо и растительное масло

    Добавление яйца и растительного масла к муке
    В муку с содой добавляют взболтанное яйцо и растительное масло: YouTube / Tumarym Kanaly

    Разбейте яйцо комнатной температуры в небольшую плошку. Вилкой смешайте белок с желтком. Когда масса станет однородной, вылейте ее в миску с мукой. Добавьте туда 1 ст. л. растительного масла без запаха.

  • 3. Замесите тесто

    Рукой замешивают тесто на молоке
    Рукой замешивают тесто на молоке: YouTube / Tumarym Kanaly

    В отдельной посуде соедините молоко комнатной температуры с 1 ст. л сахара и 0,5 ч. л. соли. Перемешайте, чтобы кристаллики сахара и соли полностью растворились. Влейте в муку примерно четверть объема молока и начинайте замес. Добавляя в процессе молоко, замесите эластичное, слегка липнущее к рукам тесто.

  • 4. Дайте тесту отдохнуть

    Тесто накрывают пленкой
    Тесто накрывают пищевой пленкой и оставляют отдохнуть: YouTube / Tumarym Kanaly

    Миску с подготовленным тестом накройте пищевой пленкой. Оставьте в теплом месте на 10 минут. Время необходимо чтобы набух белок и крахмал, увлажнилась клейковина, которая обеспечивает тесту эластичность.

  • 5. Скатайте тесто в жгут и нарежьте

    Нарезка теста
    Тесто разрезают на семь частей: YouTube / Tumarym Kanaly

    Выложите отдохнувшее тесто на присыпанный мукой стол. Обомните тесто руками и немного вымесите. Сформируйте из него жгут толщиной примерно 5–6 см. Подготовленный жгут разделите ножом. Традиционно тесто нарезают на 7 равных кусочков.

  • 6. Сформируйте лепешки

    Формирование шелпека
    Тесто раскатывают в лепешки: YouTube / Tumarym Kanaly

    Скатайте порции теста в шарики. Чтобы заготовки не обветривались, прикройте их полиэтиленовой пленкой. Каждую заготовку раскатайте в лепешку толщиной около 2–3 см и диаметром примерно в 20 см.

  • 7. Налейте масло в сковороду, поставьте на разогрев

    Разогрев сковороды
    Сковороду ставят на сильный огонь: Unsplash / Krzysztof Hepner

    Установите на сильный огонь сковороду с высокими бортиками или широкую кастрюлю. Когда посуда нагреется, налейте 300 мл растительного масла. Если используете большую сковороду, масла может потребоваться больше. В этом случае наливайте масла хотя бы на 1,5–2 см.

  • 8. Приготовьте шелпек

    Жарка шелпека на сковороде
    Шелпек жарят на масле до золотистости: YouTube / Tumarym Kanaly

    Дождитесь закипания масла (оно начнет потрескивать и слегка чадить) и аккуратно, от себя выложите лепешку на сковороду. Жарьте шелпек, используя кулинарные щипцы или пару ложек. В процессе постоянно вращайте лепешку по часовой стрелке. Когда нижняя сторона станет золотистой, переверните и доведите до готовности. Лепешки подавайте горячими.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Tumarym Kanaly
Шелпек на молоке: простой рецепт приготовления лепешек