Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Коктал в духовке: рецепт приготовления рыбы с пошаговым описанием

Опубликовано:

Запеченный коктал с овощами на сервировочной тарелке
Коктал из сазана, запеченный в духовке: YouTube/ Дастархан - вкусные рецепты

Коктал — национальное казахское блюдо. Его можно приготовить в обычной духовке. Воспользуйтесь рецептом, чтобы приготовить коктал из сазана с овощами.

Коктал — старинный казахский способ приготовления рыбы. В переводе с казахского «коктал» означает ‘ива’, ведь в былые времена казахи коптили рыбу, укладывая или нанизывая ее на ивовые ветви. Особенность приготовления блюда в том, что рыбу не очищают от чешуи, а разрезают по хребту, раскрывают как книгу и укладывают на решетку. Для процесса используют металлический ящик — «коктальницу», на дно которой укладывают веточки или опилки яблони и вишни. В домашних условиях приготовить коктал из сазана можно в духовке.

Описание

  • Кухня: Казахская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 195 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Разрежьте рыбу по хребту

    Рыбу на разделочной доске разрезают ножом вдоль хребта
    Сазана разрезают по хребту: YouTube/ Дастархан - вкусные рецепты

    Первым делом необходимо подготовить сазана. Рыбу помойте, сделайте прокол у хвоста вдоль хребта. Двигайтесь к голове, разрезая спинку по хребту. Чтобы не повредить внутренности и не испортить вкус блюда, подрезайте филе только до середины хребта. Разрежьте голову и раскройте рыбу.

  • 2. Очистите сазана

    Разрезанную тушку сазана очищают от внутренностей
    Рыбу очищают от внутренностей: YouTube/ Дастархан - вкусные рецепты

    Удалите хребет. Выпотрошите внутренности, удалите жабры. Хорошо промойте рыбу под проточной водой. Сделайте неглубокие надрезы в межреберной части тушки.

  • 3. Замаринуйте рыбу

    Рыбу натирают руками солью и чесноком
    Сазана натирают солью и чесноком: YouTube/ Дастархан - вкусные рецепты

    Очистите чеснок, пропустите через пресс, выложите на рыбу в межреберные пространства. Тушку сазана поперчите и обильно посолите, распределяя специи по всей поверхности, полейте соком половины лимона. Оставьте рыбу мариноваться на 30 минут.

  • 4. Подготовьте овощи

    Нарезанные картофель, лук, сладкий перец в отдельных тарелках
    Овощи очищают и тонко нарезают: YouTube/ Дастархан - вкусные рецепты

    Овощи помойте. Перец очистите от семян, с лука снимите шелуху. Лук, помидоры, сладкий перец нарежьте тонкими полукольцами. Картофель очистите и нарежьте слайсами.

  • 5. Выложите овощи на рыбу

    На сазана выложили слой лука и слой картофеля
    На рыбу выкладывают лук и картофель: YouTube/ Дастархан - вкусные рецепты

    Лук смешайте с 2 ст. л. майонеза и выложите его на рыбу, распределяя по всей поверхности тушки. На лук выложите слой нарезанного картофеля, посолите и смажьте майонезом. На картофель положите нарезанный сладкий перец и помидоры, посолите и покройте майонезом.

  • 6. Запеките коктал

    Заготовку коктала смазывают майонезом
    Заготовку смазывают майонезом: YouTube/ Дастархан - вкусные рецепты

    Разогрейте духовку до 180 °C. Поставьте противень в духовку и запекайте коктал 60 минут. Готовое блюдо переложите на сервировочную тарелку и перед подачей посыпьте свежей н зеленью.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Дастархан — вкусные рецепты
Коктал в духовке: рецепт приготовления рыбы с пошаговым описанием