Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Пошаговый рецепт палау: подробное описание приготовления блюда

Опубликовано:

На сервировочной тарелке палау с казы и луком
Палау с казы на сервировочной тарелке: YouTube/ ePovar TV

Палау — казахский плов и символ гостеприимства. Рассыпчатый рис, сочное мясо, овощи и специи создают насыщенный вкус. Используйте рецепт, чтобы приготовить палау для родных и гостей.

История плова берет начало на Востоке, где блюдо готовили из риса, мяса, сухофруктов и пряностей. Из Персии плов распространился в Среднюю Азию, где приобрел местный колорит и множество вариаций рецепта. Тематический портал об истории Казахстана Qazaqstan tarihy пишет, что казахи стали готовить палау со второй половины XIX века. Для казахов плов — не просто еда, а важная часть культуры и обычаев. Традиционно казахский плов готовят из говядины и конины.

Преимущества рецепта:

  • Баланс вкусов и текстур. Сочетание мяса, риса и овощей образует гармоничный и сбалансированный вкус блюда. Специи придают палау характерный вкус и аромат. Конина добавляет особой пикантности блюду.
  • Питательность. Плов обеспечивает длительное насыщение благодаря сбалансированному сочетанию белков, углеводов и жиров.
  • Аутентичность. Казы и конина придают блюду аутентичности.

Какое мясо выбрать для плова? Традиционно для палау используют конину и говядину с добавлением курдючного жира.

Какой рис использовать? Для плова лучше всего брать длиннозерный рис сорта «лазер» или аналоги, которые хорошо впитывают воду и специи. Перед использованием тщательно промойте рис, чтобы удалить лишний крахмал, и замочите его в холодной воде.

Какую посуду выбрать? Идеально подойдет тяжелая толстостенная посуда, например казан. В нем тепло распределяется равномерно и хорошо удерживается.

Сколько добавлять воды? Вода должна покрывать рис примерно на 1 см. Используйте горячую воду, чтобы не останавливать процесс приготовления.

Как правильно подавать плов? Перед подачей аккуратно перемешайте плов, начиная с нижних слоев, чтобы равномерно распределить мясо, морковь и рис. Подавайте плов на большом блюде, украсив луком, чесноком, стручками острого перца и свежей зеленью.

Как хранить готовый плов? Переложите остывший плов в герметичный контейнер. Это поможет сохранить свежесть и предотвратит впитывание посторонних запахов из холодильника. Храните плов в холодильнике не более 2 суток, для более длительного хранения заморозьте продукт.

Как замораживать плов? Разделите плов на порции и упакуйте их в специальные пакеты для заморозки или герметичные контейнеры. Если используете пакеты, постарайтесь выпустить из них как можно больше воздуха перед заморозкой. Замороженный плов можно хранить в морозильнике до 3 месяцев.

Описание

  • Кухня: Казахская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время готовки: 1 час
  • Калорийность на порцию: 175 ккал

Ингредиенты

Порции
10

Приготовление

  • 1. Подготовьте ингредиенты

    На столе очищенный лук и морковь, мясо и рис для палау
    Овощи очищают, мясо и рис промывают: YouTube/ ePovar TV

    Лук и морковь очистите и промойте. Морковь нарежьте соломкой, а лук — полукольцами. Мясо промойте, обсушите, нарежьте крупными кусками. Казы предварительно сварите.

  • 2. Обжарьте курдючный жир

    Из казана шумовкой достают шкварки
    В казане топят курдючный жир и убирают шкварки: YouTube/ ePovar TV

    Курдючное сало нарежьте кусочками. Разогрейте казан. Выложите в него жир и влейте растительное масло. Помешивая, обжарьте курдючное сало на сильном огне до насыщенного золотистого цвета. Затем шумовкой выньте шкварки.

  • 3. Обжарьте мясо и лук

    В казане куски говядины, конины и лук
    В разогретом масле жарят мясо и лук: YouTube/ ePovar TV

    Выложите в разогретое масло кусочки мяса. Обжарьте говядину и конину в масле до румяности. Во время обжаривания переворачивайте куски, чтобы они равномерно прожаривались. Затем выложите в казан лук и обжаривайте ингредиенты вместе, пока лук не станет мягким и хорошо не зазолотится. Во время жарки регулярно перемешивайте ингредиенты.

  • 4. Положите в казан морковь

    В казан с луком и мясом выкладывают морковь
    В казан выкладывают нарезанную морковь: YouTube/ ePovar TV

    Всыпьте в казан нарезанную соломкой желтую морковь. Перемешивая ингредиенты, обжарьте морковь, пока она не станет мягкой. Следом выложите красную нарезанную морковь и также обжарьте ее до мягкости.

  • 5. Добавьте специи и воду

    В казане мясо, овощи, чеснок и острый перец чили
    В казан с мясом и овощами добавляют воду и специи: YouTube/ ePovar TV

    В казан с ингредиентами положите по вкусу соль и черный молотый перец. Зиру разотрите в ладонях, так специя раскроет свой аромат, добавьте ее к мясу и овощам и перемешайте ингредиенты. Налейте в казан воду вровень с содержимым, тщательно перемешайте ингредиенты и положите 3–4 перца чили и две неочищенные от шелухи головки чеснока. Доведите воду до кипения, выньте перец и чеснок на тарелку.

  • 6. Засыпьте рис

    В казан засыпают промытый рис
    Рис распределяют в казане: YouTube/ ePovar TV

    Рис насыпьте в глубокую чашу. Тщательно промойте крупу холодной проточной водой, пока она не станет полностью прозрачной. Промытый рис залейте чистой холодной водой и оставьте на 20–30 минут. Слейте с риса всю воду. Выложите рис в казан поверх слоя моркови и мяса и равномерно распределите его, слегка утрамбовывая. Добавьте в казан воду. Она должна покрыть зерна примерно на 1 см.

  • 7. Приготовьте рис

    В казане готовится плов
    В слое риса проделывают отверстия: YouTube/ ePovar TV

    Дайте содержимому закипеть. Когда рис впитает практически всю воду, аккуратно взрыхлите крупу. Проделайте в слое риса несколько отверстий до дна казана, чтобы обеспечить равномерное распределение пара и тепла по всему блюду. Тушите ингредиенты, периодически разрыхляя рис, до его готовности.

  • 8. Завершите приготовление блюда

    В казан с пловом выкладывают чеснок
    В рис кладут чеснок: YouTube/ ePovar TV

    Соберите рис в казане горкой. Воткните в него головки чеснока и разложите перец чили. Накройте казан крышкой и томите плов еще 20–30 минут.

  • 9. Сервируйте блюдо

    На тарелке сервируют палау с казы
    На тарелку с пловом выкладывают слайсы казы: YouTube/ ePovar TV

    Готовый плов аккуратно перемешайте шумовкой, поднимая нижние слои наверх. Переложите плов на широкую сервировочную тарелку, казы нарежьте слайсами и разложите сверху на плов. На верхушку блюда выложите мясо и нарезанный кольцами репчатый лук. Декорируйте плов перепелиными яйцами. Подавайте плов к столу со свежеиспеченным хлебом и овощным салатом.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ ePovar TV
Пошаговый рецепт палау: подробное описание приготовления блюда