Сырне с капустой и бараниной: пошаговый рецепт приготовления
Опубликовано:
Казахская кухня славится мясными блюдами. Насладитесь одним из них — сочным и ароматным сырне. Используйте пошаговый рецепт, чтобы приготовить это национальное блюдо.
Сырне — блюдо, пришедшее в казахскую кухню из глубины веков. Раньше чабаны фаршировали мясом бараний желудок, добавляя туда внутренний жир. Желудок хорошо затягивали и закапывали в землю, сверху над ямой разводили костер, чтобы мясо томилось под горячей золой всю ночь. Секрет современного национального блюда заключается в том, что мясо молодого барашка тушат несколько часов, благодаря чему баранина буквально тает во рту. По традиции сырне готовят в казане в больших количествах.
Описание
- Кухня: Казахская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 1 час
- Калорийность на порцию: 300 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Нарежьте лук и зелень
Лук очистите. Зелень петрушки или кинзы промойте и обсушите. Лук нарежьте полукольцами и смешайте с измельченной зеленью.
-
2. Подготовьте овощи
Промойте овощи. Капусту разберите на листья. Картофель и морковь очистите от кожуры. Морковь нарежьте небольшими кольцами. Сладкий перец очистите от плодоножки и семян, мякоть нарежьте крупными дольками. Две головки чеснока разберите на зубчики и очистите от шелухи.
-
3. Подготовьте баранину
Мясо баранины промойте и разделайте на крупные кусочки. Добавьте к мясу 3,5 ст. л. соли и перемешайте, чтобы соль равномерно покрыла все кусочки. Также понадобится жировая сетка. Если ее не оказалось, замените курдючным жиром.
-
4. Наполните казан мясом
На дно холодного казана выложите жировую сетку или курдюк. Затем положите куски просоленной баранины. Добавьте душистый перец горошком и лавровый лист.
-
5. Выложите овощи
На слой баранины выложите нарезанный лук с зеленью. Добавьте 0,5 ст. л. соли. Сверху поочередно выложите слои картофеля, моркови, сладкого перца и чеснока. Добавьте еще 1,5 ст. л. соли. Накройте овощи листьями капусты, чтобы они полностью покрыли все овощи. Сверху слегка утрамбуйте содержимое руками и накройте казан крышкой.
-
6. Приготовьте сырне
Установите казан на очаг и хорошо разогрейте. Когда огонь разгорится и мясо в казане начнет прижариваться, уменьшите тягу и готовьте сырне на небольшом огне 3–4 часа. Если баранина молодая, будет достаточно 3 часов, а мясо старого животного тушите на час дольше.
-
7. Сервируйте сырне
Как только баранина будет готова, подавайте блюдо к столу. Для этого на большую сервировочную тарелку выложите листья тушеной капусты, затем по бокам разложите картофель и овощи. В центре положите баранину.
-
Видео с рецептом