Хашлама: подробный рецепт ароматного и сытного блюда
Опубликовано:
Хашлама станет отличным сытным и согревающим обедом для всей семьи. Готовится вкусное блюдо очень просто. Подробный рецепт поможет создать шедевр армянской кухни в домашних условиях.
Хашлама издревле была ритуальным блюдом, которое в античные времена готовили на праздник Навасард. В отличие от лаконичной кахетинской хашламы, в которую входит только вода, соль и мясо, армянская выглядит более затейливо. В ее рецепте много овощей и нередко пиво. Хмельной напиток придает готовому блюду заметную горечь, которая нравится далеко не всем. У приготовленной в собственном соку хашламе приятный сбалансированный и насыщенный кисло-сладкий вкус, который великолепно оттеняет свежая зелень.
Описание
- Кухня: Армянская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 4 минуты
- Время готовки: 11 минут
- Калорийность на порцию: 175 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте мясо
Промойте холодной водой и обсушите умеренно жирную говядину. Для хашламы лучше брать мясо без кости. Подойдет огузок, нижняя (ссек) или внутренняя часть бедра (щуп), шея, брюшина, пашина и другая мякоть. Нарежьте мясо крупными кусочки весом около 70–80 г (размером с куриное яйцо).
-
2. Нашинкуйте лук
Очистите репчатый лук от шелухи. Ополосните, разделите каждую луковицу вдоль и нарежьте полукольцами шириной около 3–4 мм. Вместо репчатого лука можете использовать красный, он слаще и делает готовое блюдо чуточку ярче. Лук переложите в отдельную тарелку.
-
3. Нарежьте морковь
Помойте корнеплоды и очистите от кожуры. Разрежьте морковь вдоль пополам, а затем каждую половинку поперек кусочками шириной до 5 мм. Подготовленную морковь сложите в отдельную посуду.
-
4. Подготовьте баклажан
Вымойте баклажан, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте поперек в полкруга. Делайте толщину ломтиков около 7–8 мм. Нарезанный баклажан сложите в дуршлаг, посыпьте большой щепотью соли, перемешайте и слегка помните руками. В таком виде оставьте баклажаны на 10 минут, а затем промойте и обсушите бумажным полотенцем или аккуратно отожмите руками.
-
5. Нарежьте сладкий перец
Два вымытых мясистых сладких перца разрежьте вдоль. Извлеките семена и внутренние перепонки. Нарежьте перец «шашечкой» (квадратиками) величиной 2 см. Для контрастности используйте перцы разных оттенков. Берите обязательно красный и комбинируйте его с желтым или зеленым.
-
6. Измельчите чеснок
Отделите от головки 2 крупных зубчика чеснока. Снимите с них шелуху. Нарубите не слишком мелко ножом или натрите на крупной терке.
-
7. Нарежьте помидоры
Спелые сладкие помидоры вымойте. Нарежьте их дольками толщиной около 7–8 мм. Подготовленные помидоры сложите в отдельную посуду.
-
8. Нарежьте картофель
Тщательно вымытый картофель очистите от кожуры. Нарежьте клубни крупным кубиком (2–2,5 см).
-
9. Сложите продукты в кастрюлю
Используйте для хашламы посуду с толстыми стенками, дном и плотно прилегающей крышкой. Уложите на дно куски мяса, слегка посолите их и поперчите. Выше расположите лук с чесноком (если любите острое, добавьте нарезанный перчик чили), положите слоями морковь, баклажаны, перец и помидоры. Еще раз посолите и сдобрите черным перцем, а потом добавьте слой картофеля.
-
10. Приготовьте хашламу
Плотно накройте кастрюлю крышкой. Установите ее на самый сильный огонь и готовьте так 10–15 минут. Когда крышка запотеет, убавьте пламя до минимума. Не открывая кастрюлю, готовьте хашламу 1,5 часа. Готовое блюдо подайте горячим к столу. Отдельно поставьте на стол рубленную петрушку или любую другую свежую зелень, измельченный чеснок, острый стручковый перец.
-
Видео с рецептом