Грузди на зиму: как засолить правильно
Опубликовано:
Соленые грузди — одна из лучших зимних закусок. Грибы после засолки сохраняют мясистость, сочность и хрусткость, а вкус получается чистый и свежий, с характерным ароматом перца, чеснока и укропа. Решили засолить грузди на зиму? По этому рецепту они получатся идеальными.
Грузди входят в перечень вкуснейших грибов мира. За уникальный вкус их ценят гурманы, а диетологи превозносят за питательность, ставя в один ряд с белыми грибами, рыжиками и лисичками. Когда-то груздь считали единственным грибом, подходящим для засолки, именовали его царь-грибом. Встарь грузди зимой подавали в домах богачей и аристократов, они присутствовали в меню дорогих ресторанов. Сейчас эти грибы стали доступными, и готовить их несложно, особенно если использовать проверенный рецепт.
Описание
- Кухня: Славянская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 6 минут
- Время готовки: 42 минуты
- Калорийность на порцию: 52 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Вымойте грузди
Выложите грибы в большую миску или кастрюлю, чтобы они свободно плавали. Влейте прохладную воду и оставьте грузди на 30 минут. По истечении времени вымойте грибы от грязи жесткой стороной кухонной мочалки. Если грузди мелкие, лучше использовать зубную щетку. Очищенные грибы ополосните под краном.
-
2. Замочите грибы
Чтобы избавить грузди от горечи, сложите их в эмалированную кастрюлю, залейте холодной чистой водой, чтобы она полностью их покрыла. Прижмите грузди тарелкой и небольшим гнетом, чтобы не всплывали. Вымачивайте сутки, смените воду 3–4 раза.
-
3. Подготовьте грибы к бланшировке
Вымоченные грибы отбросьте на дуршлаг и переложите в чистую большую кастрюлю. Влейте свежую воду в большом количестве. Необходимо, чтобы грибы плавали свободно. Добавьте в кастрюлю несколько зонтики укропа, 1 ч. л. перца горошком и 2 ст. л. соли.
-
4. Бланшируйте грузди
Установите кастрюлю на сильный огонь. Крышкой не накрывайте. Доведите все до кипения. Убавьте огонь до среднего и готовьте еще 15 минут. Проваренные грибы откиньте на дуршлаг. Кастрюлю с рассолом оставьте греться на слабом огне.
-
5. Разложите грибы по банкам
В заранее простерилизованные банку уложите на дно укропный зонтик и нарезанный четвертинками зубчик чеснока. Для надежности ошпарьте их, погрузив на шумовке в грибной отвар.
Поверх выкладывайте слоями горячие грузди. Располагайте грибы тыльной стороной шляпки кверху. Каждый слой посыпьте щепоткой соли. Наполнив банку до половины, положите снова укропный зонтик и нарезанный чесночный зубчик. Далее снова кладите грибы, пока не останется 1–1,5 см до края банки. Высыпьте оставшуюся соль, положите еще один зонтик укропа и оставшийся чеснок.
-
6. Влейте рассол
Наполненную груздями банку залейте горячим рассолом до самого края. Следите, чтобы между грибами не осталось воздушных пузырей. Для их удаления легонько постучите дном банки по столу. Остатки рассола слейте и отправьте в холодильник.
-
7. Закройте грузди
Закройте банку ошпаренной полиэтиленовой или металлической винтовой крышкой. Грибы остудите, спрячьте в холодильник или погреб. Засолка груздей занимает около 30–40 дней. В процессе грузди впитают часть жидкости, потому ее объем необходимо компенсировать оставленным в холодильнике рассолом.
-
Видео с рецептом